«ЕСЛИ  СВАДЬБЫ – то самые

КРАСИВЫЕ,

если проекты – то самые

МАСШТАБНЫЕ,

если быть – то БЫТЬ ЛУЧШИМ»

 

Со свадебным организатором Ириной Васильевой мы знакомы давно, ее проекты не раз были напечатаны в нашем журнале, для нового номера решили записать интервью и ближе познакомить читателей с одним из лучших свадебных организаторов Омска.

 

 

– Немного из общих вопросов: как и зачем пришли в свадебный бизнес и что хотите донести до молодоженов сегодня?

Если бы мне кто-то когда-то сказал, что я буду заниматься свадьбами, я бы ни за что не поверила! У меня было очень негативное отношение к свадьбам: то, что я видела в Омске или, например, в Екатеринбурге, мне очень не нравилось. Я видела откровенный «колхоз», НЕкрасоту, НЕэлегантность – все то, что мне очень чуждо, и когда я слышала слово «свадьба», возникало две ассоциации: первая – утонченность и нежность, вторая – громогласное «Горько!», пьяные гости и драки, что никак не коррелировало с моими представлениями об идеальной свадьбе.

– Это касается только свадеб или праздников в целом?

– Только свадеб. А когда мне сделали предложение и нужно было готовиться к собственной свадьбе, я с ужасом представила подготовку и поняла, что я так не хочу! Я начала изучать вопрос, смотреть, анализировать, что происходит в Омске. На моей свадьбе была организатор, – спасибо ей большое за то, что свадьба получилась классной. Безусловно, в этом было немало и моих усилий.

После свадьбы осталось ощущение того, что есть много знаний, наработок, эмоций, желания, но я понимала, что сделать собственную свадьбу – это одно, а сделать свадьбу чью-то – это совершенно другое: нужно человека слушать и слышать, чувствовать, понимать. К тому, чтобы профессионально заниматься организацией, я готовилась год.

– В чем заключалась подготовка?

– В знакомстве с омскими специалистами, просмотре свадебных сайтов, поиске идей, вдохновения. Хотелось сделать так, чтобы было максимально удобно невесте, чтобы было меньше нервов, и получилось действительно красиво, и этот день стал незабываемым праздником, который в отличие от многих других не повторить.

Изучала все: и платья, и площадки, и фото и видео, почему так, почему нельзя по-другому, почему это столько стоит, что можно предложить, как общаться с заказчиками и подрядчиками.

Организация свадьбы – это не только ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ и ТВОРЧЕСКИЙ процесс, это еще и ЖЕСТКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, куча смет, технические моменты, нужно просчитывать очень многое. Это ПРОЕКТ в самом широком смысле слова.

– Вы на связи с молодоженами 24/7?

 – Да, конечно! Мы очень часто встречаемся, всегда на связи. В процессе подготовки требуется не только согласовать оформление, декор, площадку и прочее, но и успокоить, поддержать.

– Как удается уменьшить волнение?

– Практически никак (смеется). Будь у пары хоть 10 организаторов, они все равно будут переживать, и это нормально. Поэтому мы постоянно переписываемся, созваниваемся, держим связь.

– В продолжение общих вопросов – ликбез: чем занимается организатор и зачем он нужен?

Свадебный организатор – в первую очередь это гарантия идеальной свадьбы. Как бы пафосно это ни звучало. Я имею свое представление о том, как должна выглядеть свадьба и как должна строиться свадебная подготовка. Да, я знаю, как учесть каждую мелочь, знаю, что предложить конкретной паре, как их успокоить и расслабить и сделать подготовку максимально спокойной, ведь не секрет, что свадьба – это огромный стресс. Отлично понимаю, кому можно доверить решение того или иного вопроса. У каждого проекта много подводных камней, и очень мало возможностей есть в Омске, к сожалению. Поэтому нужно стараться реализовывать мечты в четко заданных омских реалиях.

Сама свадьба – сумасшедший день, в течение которого возникают вопросы технического плана и даже психологического, поэтому обойтись без организатора или координатора практически нереально.

Организатор – это свадебный дирижер. Сейчас все больше и больше людей понимает необходимость пригласить специалиста, и мне все реже приходится объяснять, зачем он нужен.

– Какими чертами должен обладать организатор?

– Он должен уметь концентрироваться, видеть проект целиком и каждую мельчайшую деталь в частности, подбирать команду, работать с командой, обязательно уважать тех, с кем работает, и тех, для кого работает. Он должен быть внимательным к деталям, ответственным перфекционистом, а также быть готовым заниматься рутиной, потому что ее в организации свадьбы очень много (составление смет, таблиц, чек-листов и постоянная их корректировка).

– Организатор vs координатор: разграничьте понятия.

– Организатор занимается процессом подготовки и реализации свадебного проекта, он несет ответственность от первой встречи с молодоженами, разработки идеи, концепции до их воплощения непосредственно в день свадьбы. Координатор свадебного дня регулирует процессы в день торжества, находясь именно там, где больше всего нужен. Его основная задача – удостовериться, что все, кого вы наняли, прибыли вовремя, качественно сделали свою работу, согласно высказанным вами пожеланиям, и получили оплату. Это очень полезный специалист, особенно если вы настроены самостоятельно заниматься свадьбой.

– Что в свадебном дне самое важное?

– Свадебный день – это домино: если что-то выпадет, сломается вся «конструкция», поэтому важна абсолютно каждая деталь.

– Каждый проект – это «лицо» организатора, его автопортрет, а потому вы наверняка с особым вниманием подходите к выбору подрядчиков… По каким критериям отбираете участников свадебной команды?

– Профессионализм, умение общаться с молодоженами, пунктуальность; подрядчики тоже должны учиться, развиваться, не стоять на месте. Хорошо взаимодействовать между собой, потому что любая свадьба – это командный проект; можно быть очень крутым специалистом, но если не можешь взаимодействовать на площадке с остальными, провал неизбежен. Одна и та же команда может работать с разными организаторами и «выдавать» при этом разный результат, поэтому успех проекта во многом зависит также от организатора. Я люблю, чтобы все было четко, детально, скрупулезно, чтобы были план А, Б, В. Та команда, с которой мы вместе начинали работу, практически осталась. Участники команды проверены временем, они постоянно совершенствуются и растут, а главное – мы чувствуем друг друга, умеем работать ВМЕСТЕ.

– Чаще всего выступаете организатором именно свадеб?

– Из общего количества моих проектов свадеб больше всего, потому что больше всего нравится ими заниматься, ведь чем сложнее задача, тем интереснее ее решать и эффектнее, красивее результат. Но нравятся еще и детские праздники.

– Сегодня среди ведущих особенно востребованы мужчины, а что в случае с организаторами? В Америке и Европе мы знаем много примеров мужчин-организаторов, а у нас в городе?

– Такие попытки были, но пока они не увенчались должным успехом. Было бы интересно посмотреть. Но мне кажется, что для мужчины это слишком стрессовая профессия, эта работа требует общения с невестой, массы согласований с парой и родителями. Неужели мужчина будет выбирать украшения, детали декора? Ведь организатор не только планирует, не только следит за подготовкой, но и очень много взаимодействует с парой, невестой, родителями; не думаю, что мужчине это «под силу».

 Я с огромным удовольствием общаюсь с молодоженами и скучаю, когда все заканчивается… Наше взаимодействие не прекращается и после свадьбы, кто-то, например, участвует в фотосессиях для журнала (смеется) (фото проекта «Невесты в стиле бохо» см. журнале «Ваша свадьба» № 1(30) на стр. 122-123).

– В качестве ведущих, тем не менее, рекомендуете мужчин?

– Да. Ведущий должен хорошо выглядеть, быть умным, эрудированным, харизматичным, уметь импровизировать, преподносить себя, профессионально вести себя на проектах. Большим спросом как у женской, так и у мужской публики пользуются мужчины либо дуэт. Возможно, просто до сих пор работает стереотип тетушки с начесом.

– Кем вдохновляетесь, на кого равняетесь среди других свадебных организаторов?

– Если говорить о российских организаторах, то особо отмечаю работу агентств «Для двоих» и «Два апельсина» и очень нравятся проекты Лилии Горлановой – оформление, декор и общая «картинка» ее свадеб просто классная!

– Ваши свадьбы тоже отличаются той самой «картинкой», и видно, что ваши пары серьезно подходят к оформлению.

– Я очень много внимания уделяю оформлению, именно оно позволяет создать атмосферу свадьбы. Есть мнение о том, что достаточно просто взять красивый ресторан, и уже не нужно ничего декорировать. Но свадьба – это особенное событие. Сначала нужно понять, какую атмосферу необходимо получить. Каким бы прекрасным ни был ресторан, над ним в любом случае нужно работать, без оформления не получится красивой свадебной сказки. Свадьба – это не только банкет, это незабываемый праздник, которые ребята будут вспоминать через год, через 10, 30, 40 лет, а это все будет благодаря фотографии и видео, поэтому над «картинкой» должны работать исключительно профессионалы, и мы уделяем этому особенное внимание.

– Как возникают и развиваются идеи оформления свадьбы?

– Как правило, сначала мы общаемся с ребятами и стараемся найти «фишку», и после этого у нас уже есть наработки, с которыми мы идем к оформителям. А вообще, у нас всегда пополненная свежими идеями папка «Вдохновение», это наша палочка-выручалочка в тех случаях, когда определенная идея не лежит на поверхности.

– В этом номере в рубрике «Свадьбы сезона» два ваших проекта, один из которых – торжество Анны и Кирилла. И была, казалось бы, явная тематика свадьбы – хоккей, однако мы видим вполне классическую свадьбу.

– В свадьбе должен быть некий лейтмотив, причем не притянутый за уши, а сам собой напрашивающийся. Свадьба Анюты и Кирилла классическая, вы не видели ребят с клюшками на коньках, всем гостям не присудили по футболке, и в шарфике они не сидели. Тематическому отводится часть.Я сторонник классики, элегантности и, можно сказать, противник тематических проектов. После свадьбы у вас останутся те фото, которые через 40 лет вы будете показывать внукам, и они должны быть актуальны. Это стало особенно понятным, когда я проходила обучение в Италии. Мы заходили во дворцы, виллы, и там везде были семейные фото, практически все они свадебные. В них – история семьи, классическая и понятная следующим поколениям.

– Вы приверженец классических свадеб, а мы в этом номере пишем о бохо. Как относитесь к этому стилю?

– Свадьбы в стиле бохо бывают очень разными: это богемный шик, что-то почти хиппи. Нужно пробовать, нужно экспериментировать, но я бы, наверное, не уходила в плетеные коврики…

– И босые ноги?

– А босые ноги – почему бы и нет, наоборот, очень удобно для лета (смеется)!

Фото Николая Кучерова

Еще публикации смотрите здесь

  www.nevesta.es
vk.com/svadba_omsk
vasileva_irina
  8-913-6-288-552, 8-962-038-72-79