Главные герои этого интервью – организатор Ирина Васильева и ведущий Родион Хафизов. Почему на наши вопросы отвечать они будут вместе?

Не секрет, что на протяжении всей подготовки к свадьбе именно свадебный организатор и ведущий общаются с молодоженами чаще и больше: всё, от обсуждения концепции до проработки деталей и формирования атмосферы, настроения свадьбы – в руках этих специалистов, первых в городе, по признанию молодоженов и коллег.

 

 

– За то время, что вы ведете и организуете свадьбы, как поменялось отношение молодоженов к свадьбе?

Родион: «Когда я лет шесть назад начинал, то вел свадьбы в костюме индейца, и были конкурсы с переодеванием. Конечно, сейчас этого нет (смеется). Сейчас намного больше пар, которые хотят европейскую свадьбу».

Ирина: «Значит, мы идем в правильном направлении. Как организатор я выкладываю огромное количество информации в соцсети, что тоже влияет на представления молодоженов о свадьбе, формирует новые потребности».

– И все-таки, спрос рождает предложение или запросы молодоженов меняются, потому что появляются альтернативные варианты?


Ирина:
«И то, и другое. Мы готовы что-то предложить, сделать то, чего пара изначально не планировала, но и в целом молодожены приходят более подготовленными, потому что сейчас доступна почти любая информация о разнообразии свадеб, это помогает им с выбором идеи, концепции. Но! Любую информацию нужно правильно «переварить» и адаптировать. Насмотревшись красивых картинок, молодожены спешат организовать что-то сверхнеобычное, например, свадьбу на заброшенном заводе. На каком заброшенном заводе? Надо понимать, что есть европейские, московские, питерские реалии, Краснодар, Крым, а есть ресурсы нашего города. Безусловно, заброшенный завод найдем, а что с инфраструктурой? Всё сделать реально, но сколько это будет стоить? Много открытых вопросов, мы помогаем их разрешить. Корректировать нужно и спрос, и предложение».

– Все по-прежнему хотят свадьбу «не как у всех» и по-прежнему продолжают совершать банальные ошибки при подготовке?

Ирина: «Да. Есть глобальные вещи, о которых молодожены даже не задумываются, причем не только они, но и многие организаторы. Например, для чего вам свадьба, зачем вы ее готовите, то есть какую цель преследуете. Все же сначала думают о платье, стилистике, цвете, а для чего эта свадьба нужна, никто не задумывается. И когда праздник реализуется, может остаться ощущение неудовлетворенности: формально все сделано и сделано правильно, но…»

– Это можно назвать неверным целеполаганием?

Ирина: «Оно не то чтобы неверное, зачастую оно просто отсутствует, и это приводит к плачевному результату».

– А есть правильная цель?

Ирина: «Нет целей правильных или неверных, благородных или безрассудных. Любая цель имеет право на существование и крутую реализацию, и я со своей стороны не могу подвергать сомнению ни одну из них: хотите камерную душевную свадьбу, чтобы разделить радость с самыми близкими, – прекрасно! Хотите яркое торжество, чтобы все ахнули, – сделаем! Мечтаете о пышной свадьбе на 200–300 человек, чтобы начать семейную жизнь красиво и масштабно, – почему бы и нет, с радостью помогу!»

 

Мы не просто № 1, мы вкладываем в это огромное количество сил и гарантируем результат!

 

Родион: «Красивая картинка или душевный камерный вечер – не так важно, но не забывайте подумать о гостях, их ожиданиях. Особенно это касается тематических свадеб, ведь далеко не все гости смогут разделить вашу концепцию свадьбы в стиле бохо и винтаж».

– Обо всем этом вы и говорите с будущими молодоженами на интенсиве «27 ошибок»? Расскажите о нем подробнее.

Ирина: «Это регулярный обучающий семинар-интенсив для будущих молодоженов. Подобных проектов проводится довольно много, но наш отличается подходом. Мы хотим донести до слушателей семинара свое видение организации праздника, потому что считаем, что у нас достаточный опыт в этой сфере и нам есть что рассказать. Обсуждаем с парами все, от глобальных вещей до конкретных деталей, и уверены, что это может быть интересно не только молодоженам, которые первый раз готовятся к свадьбе, но и свадебным специалистам».

untitled 0435Родион: «Отличие еще и в том, что мы сфокусировались именно на ошибках, которые допускаются, причем довольно часто. Сначала нужно сосредоточиться на том, как не допустить их, а потом уже думать, как выделиться, сделать свадьбу индивидуальной».

– Ирина в разных интервью говорит, что ориентируется на Европу и Америку, а что в случае с ведущим, где искать вдохновения?

Родион: «Мне особого смысла ориентироваться на Европу нет, переложить их опыт на нашу действительность практически невозможно, у них кардинально отличающийся менталитет, и Америка, и Европа работают вообще без ведущего. По сути, свадьба у них – это череда поздравительных речей, говоря по-простому, скучно (смеется)».

– А что можно сказать о твоем стиле ведения?

Родион: «Я называю это русско-европейский формат: интеллигентно, со стилем, но при этом весело и атмосферно. Беру лучшее из двух вариантов, европейского и русского. Кому-то нужна лирика, а я за веселый формат ведения свадьбы».

– А как же душевность свадьбы?

Родион: «Одно другому не мешает, и веселая свадьба может быть душевной. Я просто не считаю, что нужно реветь на свадьбе постоянно. Нельзя всю свадьбу в это превращать, но кто-то этого хочет и ищет подходящего ведущего, не меня (смеется)».

– Тем не менее многие ведущие хотят быть похожими на тебя, перенять твой опыт. Расскажи про свою школу ведущих.

Родион: «Если есть люди, которые интересуются и приходят ко мне обучаться, значит, я могу что-то дать, и это хорошо. Я не учу проводить конкретные конкурсы, не даю под запись тайминг, я учу ощущать гостей, чувствовать особенности каждой свадьбы, ориентироваться в обстановке, а не барабанить одну и ту же программу в одном и том же исполнении на каждой свадьбе. Ко мне в школу приходят толковые, зрелые ребята, которые знают, чего хотят, и это радует. В планах – обучение ведущих с нуля, то есть не действующих, а именно только начинающих. Буду обучать самым основам, закладывать азы. Так что следите за новостями (смеется)».

– Уже довольно долго вы занимаете лидирующие позиции в рейтингах самых различных изданий (свадебных, светских, модных). В чем секрет успеха?

Родион: «Секрет предельно прост. Нужно работать, и много (смеется). Именно этим я занимаюсь – «прокачиваю» свой уровень, например, на Russian Showmen Week; ежегодно проводим авторский съезд ведущих, пишем новые программы».

Ирина: «Я считаю, что первые места в рейтингах мы занимаем по праву. Особенно приятно получить высокую оценку работы от специалистов свадебной сферы. Но, естественно, ничего не происходит случайно: мы не просто № 1, мы вкладываем в это огромное количество сил, энергии, времени, постоянно повышаем свой уровень знаний и навыков, часто ставя личные вопросы на второй план; уверена, многим «свадебщикам» это знакомо».

Родион: «Но, несмотря на все рейтинги, я не считаю себя лучшим, и вот почему: каждый ищет ведущего под свой вкус, свой формат, у каждой пары свое видение лучшего ведущего».

– Вы часто работаете вместе на мероприятиях. Почему?


Ирина:
«Я крайне консервативна в выборе подрядчиков, здесь нет права на ошибку, и свадьба – не поле для экспериментов. Это вопрос работы в команде и доверия к специалистам. А с Родионом у нас во многом совпадает точка зрения: не только на то, как делать свадьбы, но и в подходе к тому, как вести работу».

Родион: «У нас обоих в приоритете порядочность, ответственность, большое внимание к деталям, работа на результат».

– Сейчас непростая экономическая ситуация, и об этом нельзя не сказать. Как работается сегодня?

Ирина: «Я кризиса не ощущаю, количество свадеб больше, и сложность проектов, бюджет тоже повышаются».

Родион: «Несмотря на то что говорят, что меньше заказов, у нас все стабильно и по количеству, и по по масштабу. Мое мнение – свадьбу в кризис надо играть: деньги обесцениваются, и лучше их вложить в эти эмоции. Свадьба в прошлом году стоила дешевле, чем в этом, а в следующем она будет стоить еще дороже, поэтому чем раньше, тем лучше!»

 

У нас обоих в приоритете порядочность, ответственность, большое внимание к деталям, работа на результат.

 

– Фотограф Вероника Кромбергер в своем блоге, посвященном способам экономии свадебного бюджета, призывает ни в коем случае не экономить на организаторе (потому что это комфорт), ведущем (это эмоции), фотографе (это воспоминания). И предупреждает, что специалисты высокого класса стоят дорого и не делают скидок в зависимости от сезона или дня недели. Как у вас с этим?

Родион: «Я поднимаю стоимость своей работы каждый год. С каждым годом у меня становится на 60 проведенных мероприятий больше, и в основном это свадьбы. Это значит, больше опыта, «прокачка» меня как ведущего. Если ведущий стоит дешево, значит, он просто не уверен ни в себе, ни в результате своей работы. Я же гарантирую результат!»

– Перефразируя высказывание «мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи», можно призвать не экономить на результате?

Ирина: «Да. Не экономьте на специалистах. В их руках успех и красота вашей свадьбы! Что я могу посоветовать для оптимизации затрат: снизьте количество гостей, это позволит избежать больших расходов на банкет и оформление. Также можно поступиться дорогим транспортом. Поверьте, гости этого не заметят».

Родион: «Бывает, молодожены берут непонятные шоу-номера, которые тоже стоят недешево. Трехминутный номер может стоить 7000 рублей, а это зачастую разница стоимости работы хорошего и не очень (смеется) ведущих».

– То есть, взяв хорошего ведущего, можно существенно сэкономить на шоу-программе?

une6Gx5QNHEРодион: «Да, и он сделает все хорошо без дополнительных номеров».

Ирина: «Не забывайте о флористике – можно перейти на садовую, голландские пионы заменить омскими. Прекрасно смотрятся георгины и гладиолусы: цветок разбирается, собирается в композиции, и порой ты даже понятия не имеешь, что это тот же самый гладиолус. Тренд этого сезона – максимальный упор на зелень. Но это не экономия на специалистах, а экономия на материалах, в этом принципиальная разница!»

– А что касается камерных свадеб – это ниша для снижения расходов?

Ирина: «Это хороший вариант мероприятия, если бюджет ограничен, но, опять же, не стоит думать, что камерная свадьба стоит дешево (особенно если вы хотите взять хорошую команду специалистов), но вот на банкете вы сэкономите, плюс у камерных свадеб особая атмосфера, это очень интересный вариант проведения торжества.

В любом случае, о какой бы свадьбе вы ни мечтали, мы обязательно сделаем ее лучшей, самой красивой и запоминающейся!»

 

Об интенсиве «27 ошибок» читайте на www.wedschool55.ru

О проекте GIRL AND THE CITY читайте здесь.

jsjpwW xPsI