Кульминацией свадебного банкета, безусловно, является торт. Несмотря на обилие блюд, гости всегда с нетерпением ждут десерта. Сейчас молодожены, стремясь удивить и порадовать гостей, выбирают необычные формы угощения и готовят целые candy-бары. При таком разнообразии сладостей нетрудно запутаться, чем и как их есть. «Ваша свадьба» поможет разобраться в тонкостях свадебного этикета.

 

Чем есть

Варианта, чем есть сладкое, собственно, всего три: десертной ложкой, десертной вилкой или руками (чего именно это касается, читайте ниже). Десертная ложка – нечто среднее между столовой и чайной, и она немного больше десертной вилки. Для множества напитков – чая, какао, кофе с молоком и горячего шоколада – предназначена чайная ложка, а вот есть ей что-либо не рекомендуется. Однако не всегда сервировка стола соответствует правилам этикета, поэтому только если вам не подали ни десертной вилки, ни десертной ложки, можете воспользоваться чайной. Для мороженого тоже существует специальная ложечка.

Десертная ложка

Торт и любое другое угощение, в основе которого мягкий бисквитный корж, а также муссы, пудинги, желе и любые не требующие разрезания десерты, в том числе кремообразные, нужно есть ложкой. Сладости, нарезанные в форме треугольника, следует есть, продвигаясь от заостренного краешка к широкой части. Никогда не стоит допивать то, что осталось в креманке, если вычерпать ложечкой не получается. Также дурным тоном считается оставлять по окончании трапезы в креманке ложку – ее нужно вынуть и оставить на десертной тарелке.

Десертная вилка

Если торт или пирожное имеет в составе довольно твердые или сухие компоненты: песочный корж, множество тонких слоев, безе или вафли, – стоит есть их с помощью вилки, отрезая ножом небольшие кусочки. Когда к такому десерту на тарелке подается соус или крем, не возбраняется воспользоваться и ложкой, и вилкой.

Без приборов

Обойтись без приборов можно, если подано печенье или сдоба, их можно взять с тарелки руками. Эклеры, профитроли, пончики и десертные пирожки кладут на небольшую индивидуальную тарелку, берут ее в правую руку и, держа угощение левой, откусывают. Если печенье твердое, то не стоит его грызть – лучше аккуратно отломить кусочек руками и отправить в рот. Вафли, напротив, крошить не стоит, так что здесь можно не стесняться хруста. Конфеты также выкладываются сначала на отдельную тарелку и только там разворачиваются.

Совет гостям: произвольной на свадьбе считается программа, которая начинается после разрезания торта. Так что уходить с торжества вежливо, лишь дождавшись этого момента и съев хотя бы небольшой кусочек.

Молодоженам на заметку

Стремление скрупулезно следовать правилам этикета похвально, но не переусердствуйте: здраво оцените, не поставите ли вы гостей в неловкое положение, сервировав стол приборами, которые большинству не знакомы. Пусть все места во время подачи десерта будут сервированы однотипно, без огромного количества приборов-альтернатив, тогда приглашенные без труда сориентируются, чем и как есть приготовленное для них угощение. Постарайтесь организовать все так, чтобы никому не пришлось искать тарелки, вилки или чайные кружки – и все запомнят вас гостеприимными хозяевами.

Анастасия Губина

Фото из открытых интернет-источников