Завершающий аккорд свадебного торжества – торт – стремятся оформить особенно тщательно и оригинально. Однако, как и во многих других вопросах, здесь важны разумность и мера.

 

 

И вкусно, и красиво!

Одним из главных правил украшения любого блюда, в том числе и десерта, является съедобность всех его компонентов. Как бы ни были прекрасны атласные ленты или яркие пластиковые бусины, помещать их на торт – моветон. Единственным исключением можно считать фигурки на верхнем ярусе: забавные статуэтки или романтические фарфоровые парочки уместно будет аккуратно снять перед нарезанием и сохранить на память. (А может быть, разыграть между гостями на счастье? Решать вам!)

В прошлое уходят пышные торты-пирожные с обилием кремовых элементов на всех ярусах. В моде необычный и лаконичный дизайн – белый торт с сахарными жемчужинами, торт-глобус или любой другой – в зависимости от предпочтений и интересов пары.

Живые цветы

Изысканным и неожиданным украшением праздничной выпечки могут стать живые цветы. В последнее время все большую популярность набирают торты, украшенные цветочными композициями, – они становятся полноценной частью флористического свадебного декора. Предпочтительнее растения с крупными соцветиями и бутонами: пионы, розы, георгины, маки. От дополнительных деталей оформления лучше отказаться – они испортят дизайн, да и сам торт лучше сделать простым и лаконичным: акцент должен быть именно на цветах.

Многие из них вполне съедобны, к примеру, розы, хризантемы, анютины глазки и георгины. Попросите кондитера обработать бутоны – слегка покрыть лепестки сахарной пудрой и подсушить, – тогда декор сохранит свою красоту до позднего вечера.

Другие варианты

Не менее востребованы торты, затянутые мастикой или марципаном. Идеально гладкая матовая поверхность, цветы, фигурки, цифры и даже изящное кружево – и все это можно есть! Казалось бы, идеальный выбор, но будьте осторожны: вкус марципана нравится отнюдь не всем, да и мастерства для того, чтобы торт выглядел аккуратным и стильным, а не наспех слепленным из пластилина, нужно много. Обязательно ознакомьтесь с работами мастера, прежде чем заказывать такой торт. Еще один немаловажный факт: мастичные поверхности при смене температур «потеют». Капельки конденсата не слишком повлияют на качество, но внешний вид подпортить могут.

 

Внешность – не главное?

Кроме того, не стоит забывать: внешность – не главное. Первостепенно то, что будет внутри. Если планируется заказывать многоярусный торт, побалуйте гостей и попросите каждый ярус выполнить в разном вкусе – пусть в одном будет классический бисквит с плотным кремом, в другом – легкий творожный корж, а третий окажется насыщенным шоколадным брауни. Или первый слой будет бисквитным, второй – медовым, а третий – суфле. Важно, чтобы при оформлении заказа присутствовал кондитер, который может подсказать подходящее сочетание вкусов. Выбирайте прежде всего качественный продукт без искусственных добавок. Торт обязательно должен быть натуральным и свежим.

Форма

Форма свадебного торта ограничена исключительно вашей фантазией. Для сложных композиций (например, сочетания небольшого тортика и капкейков, макарунов, кейк-попсов)  не забудьте купить или арендовать в кондитерской специальную этажерку, подставку. Посуду для candybar сейчас могут предоставить в банкетном зале, ресторане и в студиях декора (поинтересуйтесь заранее у администратора вашего ресторана или у свадебного оформителя).

Размер

При заказе свадебного торта стоит учитывать количество гостей на свадьбе и состав кондитерского изделия. Обычно расчет следующий: один килограмм торта на 10 гостей или по 100 г на мужчину и 150–200 г на женщин и детей. Как правило, мужчины едят гораздо меньше сладкого. Если торт имеет легкую основу и низкую калорийность, а украшений при этом использовалось минимум, то вес изделия можно увеличить. Если же он более сытный и высококалорийный, его общий вес можно несколько уменьшить.

В нашем журнале вы найдете информацию о тех кондитерских, в которых можно заказать торт не только красивый, но и вкусный, а может, вернее будет сказать – не только вкусный, но и красивый. Как ни крути, торты представленных кондитерских всегда отличаются исключительным качеством, изящным декором и превосходным вкусом. Доверьте настоящим профессионалам приготовить для вас лучшее свадебное лакомство, которое станет прекрасным украшением свадебного дня, останется на памятных фото, а гости будут расспрашивать, откуда такой наивкуснейший торт.

 

Желаем вкусных тортов и сладкой жизни!

 

Ульяна Кузьменкова

Фото из открытых интернет-источников