На этот раз разберемся, в каких случаях стоит «удвоить» количество фотографов.

Фотографы становятся все профессиональнее, способы обработки фотографий – интереснее, да и количество околосвадебных/матримониальных мероприятий, которые обязательно нужно снять, постоянно растет, и если учесть, что для многих молодоженов «картинка» торжества играет практически решающую роль, трудности пар с выбором единственного фотографа вполне оправданны. Поэтому мы решили не пускаться в голословные рассуждения и попросили тех, кто не понаслышке знает, что такое работа в паре, прокомментировать распространенные мифы на эту тему.

 

Фото Рустама Мендубаева 

Миф 1. Вторым фотографом работает только начинающий или ассистент.

Для начала нужно четко разграничить понятия: ассистент никогда ничего не снимает, он держит вспышку, красиво раскладывает ткань платья невесты на траве, помогает установить свет и т. д. Начинающим ли будет второй фотограф, зависит все-таки от того, какие цели вы преследовали, его нанимая. Если вы хотите, чтобы первый ни на секунду не отвлекался от вас, а номеру два даете задание запечатлеть менее важные моменты банкета или поснимать свадебное оформление, то пригласить начинающего фотографа в этом случае будет и разумно, и выгодно для обеих сторон.

Однако если ваша цель – получить два полных набора фотографий, выполненных в разных стилях, между которыми вы так и не сумели выбрать, можно поставить в пару и двух признанных мастеров. Например, на одной из омских свадеб вместе работали Николай Кучеров и Дмитрий Верхоробин – ни один из этих профессионалов в представлении не нуждается.

 

Фото Дмитрия Верхоробина

Фото Дмитрия Верхоробина

 

Дмитрий Верхоробин, фотограф: 

– Если молодожены уже точно определились, что на их свадьбе будет два фотографа, и они (фотографы) друг с другом не знакомы, то стоит провести контрольную встречу всем вместе и распределить обязанности на съемочный день. Основной спорный момент может возникнуть на прогулке, когда процессом должен руководить только один фотограф, а второй может заняться гостями или временно «перевоплотиться» в ассистента. Стоит подумать об увеличении времени на прогулку, если хочется получить фото от обоих специалистов. Основной выигрыш от работы двух фотографов – это разнообразие фотографий и меньшая возможность пропустить интересные репортажные кадры на сборах, свадебной церемонии и банкете, так как они могут происходить в разных местах и зачастую очень скоротечно, а ведь как раз из этих моментов и состоит ваша свадьба!

 

Отдельно отметим, что фотографирование деталей или декора вовсе не считается второстепенной работой: это особый вид съемки, на котором часто специализируются высококлассные фотографы, и он подвластен далеко не каждому.

 

Фото Дмитрия Верхоробина

 

Миф 2. Да бросьте! Фотограф с именем наверняка вообще не согласится работать в паре.

Хорошо, раз первого примера недостаточно – вот вам второй. В Омске тандемом на одной из свадеб работали Алексей Попурей и Николай Кучеров. И нам кажется, что в таком случае определить, кто первый, а кто второй, вообще не представляется возможным. В общем, эта теория себя не оправдывает: два зарекомендовавших себя специалиста запросто могут оказаться участниками одного свадебного проекта.

 

Фото Рустама Мендубаева

 

Миф 3. Несколько фотографов имеет смысл приглашать только на очень большую свадьбу.

Вовсе не обязательно. Все снова упирается в ваши приоритеты: вы мечтаете прожить каждую минуту свадебного дня, насладиться каждым мгновением здесь и сейчас или представляете, как будете листать увесистый свадебный альбом и любоваться снимками уже вместе с детьми?

Если, произнося слово «свадьба», вы первым делом представляете галерею красивых кадров – два фотографа не будут лишними, пусть даже планируется камерное торжество. Поверьте, на нем тоже найдется что снимать, например, можно организовать специальную фотосессию со всеми родственниками и пополнить домашние архивы качественными семейными портретами.

В случае если ваш праздник обещает быть масштабным и вы потратили впечатляющее количество времени и сил, продумывая оформление, разрабатывая фотозону, составляя шоу-программу и собирая гостей, не запечатлеть все это просто обидно. На особо пышных свадьбах специально приглашают фотографа, в чьи обязанности входит исключительно съемка декора и красивых деталей интерьера.

 

Фото Рустама Мендубаева
Фото Рустама Мендубаева Фото Рустама Мендубаева

5fg4fg4hЕлена Дорохина, свадебный организатор:

– Молодожены часто полагают, что количество необходимых фотографов прямо пропорционально размаху свадьбы и числу гостей, но это абсолютное заблуждение. Все зависит только от конкретного желания пары – кто-то хочет получить обзорную съемку мероприятия, кто-то хочет увидеть событие с различных ракурсов, а кому-то достаточно романтической фотосессии вдвоем. Поэтому нет универсальной формулы, у каждой свадьбы своя история. Но общая тенденция к расширению съемочной команды есть, и все чаще на моих свадьбах работают два фотографа. На последней такой свадьбе снимали Алексей Попурей и Виталий Агабабян, в особо насыщенные моменты у каждого были свои обязанности: Алексей снимал декор и цветы, а Виталий «ловил» эмоции гостей. Благодаря слаженной работе удалось запечатлеть каждую деталь свадебного дня и в результате порадовать молодоженов увесистой коллекцией первоклассных кадров.

 

Миф 4. Пригласив двух фотографов, я получу одинаковые кадры с разных ракурсов.

Вот уж точно неправда! Мы упоминали, что задачи фотографам могут быть поставлены абсолютно разные. Помимо этого можно разделить «зоны покрытия»: пусть один отвечает за эмоциональную часть праздника, а второй документирует свадьбу в хронологическом порядке.

Планируя множество этапов свадебного дня, молодожены порой не задумываются, что даже при наличии хорошо составленного расписания и почти нечеловеческих усилий со стороны фотографа он физически не способен оказаться в двух местах одновременно. Если у вас на повестке дня и утро жениха, и утро невесты, и семейная фотосессия, и прогулка, всерьез рассмотрите возможность пригласить второго специалиста: так и вам не придется переживать по поводу количества снимков, и фотографы будут работать с меньшим напряжением, что однозначно облегчает творческий процесс.

 

Фото Станислава Волкова

 

Рустам Мендубаев, фотограф:

– Сегодня популярна тенденция приглашения одновременно гостевого и репортажного фотографа. Репортажный фотограф – как ниндзя… его не слышно и не видно, но он снимает такие кадры, которые так и называются – репортаж: это может быть смех бабушки, искренняя улыбка отца при взгляде на невесту, «дегустация» торта маленьким мальчиком еще до официального разрезания. Это, конечно, может попытаться успеть и один фотограф, но, как сказали выше, это почти нереально. Особенно незаменим второй/гостевой фотограф на сборах, свадебной церемонии и банкете. Хотя и на прогулке очень удобно работать опять же гостевому фотографу. Чтобы друзья молодых не скучали и у них тоже были классные кадры с такого торжества. Авторы везде разные, соответственно и фотографии будут разные. Но опять же, самое главное – это охватить как можно больше интересных моментов. Ведь события на свадьбе происходят очень стремительно и при этом одновременно. Я работал на свадьбе с Алексеем Попурей, я был гостевым фотографом, а также фотографировал на банкете. В итоге мы получили множество интересных фотографий. Что самое главное – разноплановых!

 

Миф 5. Если я приглашаю двух фотографов, я имею полное право на скидку.

Это почти столь же логично, как попросить в магазине, чтобы вам сделали скидку за то, что вы только что купили практически идентичную вещь напротив. Каждый фотограф – это самостоятельный специалист, отдельный договор и своя система расчета. Обсуждать зарплату одного из них с другим и вовсе неэтично. Так же, как и ждать, что они войдут в ваше положение и пойдут на уступки. Хотите сэкономить – воспользуйтесь определенным набором услуг каждого из них: закажите съемку только до конкретного часа или выберите наиболее выгодный пакет из предложенных. Еще второго фотографа можно пригласить не на целый день, а только на время банкета, или выездной церемонии и прогулки, или утренних сборов.

Исключение, пожалуй, могут составить случаи, когда специалистов предоставляет агентство или фотограф лично предложил вам съемку в несколько камер, подразумевая, что сам позаботится о «втором пилоте».

 

Фото Станислава Волкова

 

Миф 6. Фотографы никогда не смогут договориться и будут только мешать друг другу.

В принципе, такие опасения не лишены оснований, однако это не значит, что выхода нет. Главное здесь – грамотно поставить задачу каждому и распределить обязанности. В этом вам существенно поможет организатор: можете просто высказать свои пожелания по фото и смело доверить ему остальное. Мы настоятельно рекомендуем советоваться с организатором до того, как вы заключили договоры, потому что они постоянно вращаются в кругу популярных свадебных специалистов и знают все их поведенческие особенности и рабочие предпочтения, а потому подскажут, какие фотографы легко найдут общий язык.

 

Станислав Волков, фотограф:

– Бесспорно, у каждой пары, которая приглашает на свадьбу более одного фотографа, возникают сомнения в том, что фотографы не смогут договориться и будут мешать друг другу. Но это всего лишь стереотип, и выход есть всегда. Фотографы – это не конкуренты, а специалисты, которые выполняют свою работу хорошо и ответственно. Перед свадьбой вам необходимо познакомить каждого участника команды друг с другом – так можно выслушать мнение каждого и использовать это при подготовке и во время свадьбы. В 2015 году меня пригласили поработать на свадьбе Евгении и Кирилла. В команде были два основных фотографа (Анна Попурей и, собственно, я), а также еще два фотографа, которые работали только во время выездной церемонии. В результате мы договорились, кто что будет снимать, а также помогали друг другу в создании красивой «картинки». Дорогие влюбленные, всегда помните, что результат зависит от того, какие цели вы поставите специалистам перед съемкой!

Хорошо подготовьтесь к свадьбе, внимательно подойдите к выбору специалистов, будьте в хорошем настроении – и тогда, сколько бы фотографов ни снимали вашу свадьбу, «картинка» получится отличной!