Вы можете быть счастливой обладательницей очаровательного свадебного платья, заказать популярнейшего фотографа и воспользоваться услугами организатора с безупречным вкусом, но если подкачает банкетный зал – торжество гарантированно испорчено. Чтобы этого не произошло, «Ваша свадьба» предлагает список вопросов, по которым обязательно нужно пройтись при выборе места для банкета. 

1 . Каково внутреннее устройство?

  • Первостепенным здесь является, конечно, количество мест в зале.
    От названной цифры смело отнимайте минимум 15 человек, если вы представляете себе достаточно просторный танцпол, планируете выступление артистов, а также заказали фото- и видеосъемку всего свадебного дня.
    Пусть лучше останется свободное пространство – гостям должно быть комфортно.
  • Оцените интерьер ресторана: нравится ли он вам и впишется ли в выбранную тематику свадьбы (цветовую или стилистическую). В ресторане стиля хай-тек вряд ли удастся воссоздать атмосферу прованс.
  • Поинтересуйтесь, найдется ли место, где тамада и артисты смогут переодеться.
  • Уточните, есть ли другие залы и забронированы ли они на вашу дату, дабы громкая музыка или крики из соседнего помещения не испортили вам праздник.

2. Сколько стоит?

  • Один из главных вопросов – стоимость банкета на гостя. Обязательно получите сведения о том, какие блюда входят в минимальный заказ и после какой суммы ресторан закроют на один вечер только для вас и ваших гостей.
  • Ознакомьтесь со свадебным меню, если таковое имеется, и сравните его с обычным – разница не должна быть глобальной.
  • Чтобы не возникло неприятных сюрпризов в конце вечера, расспросите администратора о дополнительных расходах: взимается ли плата за аренду помещения и аппаратуры, обслуживание, уборку и т. д. (в некоторых ресторанах статьи подобных расходов совершенно неожиданные).
  • На всякий случай пометьте себе, сколько придется заплатить за разбитую посуду.
  • Не стесняйтесь узнать, что из продуктов и напитков может быть вашим. Чаще всего это алкоголь, чайный стол, фрукты, а иногда и дорогие нарезки. Спросите, есть ли в ресторане так называемый бутылочный, или пробковый, сбор за использование своего алкоголя.
  • Существует ли фиксирование конечного счета и гарантия даты – вы будете спокойны: итоговая сумма не возрастет, а неприятные неожиданности не оставят вас без помещения для праздника.

3. Насколько комфортно?

  • Обратите внимание на качество освещения и возможность его приглушить (подробнее об этом на стр. …), а также на вентиляцию в ресторане, особенно если торжество летнее, – иначе вашим гостям будет дискомфортно.
  • Сейчас существует запрет на курение в общественных местах, но курильщики на свадьбе наверняка будут – позаботьтесь, чтобы их штрафы не омрачили настроение ни им, ни вам.
  • Осмотрите уборные: достаточно ли они аккуратны и безопасны, например, для детей и пожилых людей.
  • Постарайтесь заранее уточнить, сколько времени предусмотрено на банкет и можно ли задержаться на пару часов, а также какое количество официантов выделено на обслуживание ваших гостей.
  • Если работает бармен – это несомненный плюс.

4. Возможности прилегающей территории?

  •  Наличие удобного подъезда и бесплатной парковки – не прихоть, а необходимость.
  •  Спросите, предполагает ли место проведение выездной церемонии и фейерверка, позволено ли вам разбить на крыльце бокалы на счастье и бросать лепестки роз и рис.
  •  Осмотрите территорию на предмет живописных уголков для фотосессии.

5. Дополнительные возможности?

  • Получите перечень дополнительных услуг ресторана: оформление зала, предоставление музыкального оборудования, артисты.
    Помните, что ни одно достойное заведение не будет вам все это навязывать. За вами всегда должно быть право отказаться в пользу своих вариантов.
  • Отлично, если есть столик на колесиках, чтобы эффектно вывезти торт, и большой холодильник для его хранения.

Если графы первых трех вопросов пестрят «одобрительными» галочками – это очень неплохой вариант, а банкетный зал, соответствующий параметрам четырех вопросов, – практически идеален. 

 

Фото из открытых интернет-источников.