Какая часть свадебного дня самая главная? Регистрация брака в ЗАГСе, прогулка с фотографом, а может быть, торжественная выездная церемония? Каждая пара, безусловно, даст свой ответ на этот вопрос. Но не секрет, что у многих гостей наиболее яркие воспоминания останутся о завершающей части праздника – банкете. Как выбрать подходящую площадку для столь важного вечера и не смазать впечатления от тщательно подготовленной свадьбы?


«На лицо ужасные, добрые внутри…», или Несколько слов об экстерьере

Каким бы прекрасным по отзывам и фотографиям на сайте ни был ресторан или банкетный зал, стоит потратить время и съездить туда лично. При этом могут всплыть неожиданные детали – отсутствие полноценной парковки для гостей и свадебного кортежа, общий с другим кафе вход в зал, специфические коммунальные запахи от люков поблизости, странное соседство с больницами или другими заведениями, мало соответствующими радостному настрою молодоженов. Конечно, основную часть времени гости проведут внутри, а не снаружи, но при прочих равных пренебрегать этими факторами не стоит.

Обратите внимание на интерьер зала, его стилевую и цветовую гамму – будет ли она сочетаться с выбранной вами для свадьбы. Уточните, предусмотрены ли варианты декора и допустит ли заведение ваших специалистов для оформления праздника, позволят ли использовать свечи, подвесные украшения, постеры на стенах.

Фото предоставлено свадебным агентством TOBELOVE wedding (Москва). Проект «Рождение Вселенной»

Ресторан «Женатый Француз»

Ресторан Panorama

 

Удобство – превыше всего

Чтобы веселье состоялось, необходимо для начала решить базовые вопросы удобства гостей. Сколько туалетов в ресторане, как далеко от зала они расположены, в каком состоянии содержаться – все это нелишне проверить самостоятельно. Предусмотрено ли помещение для курящих, есть ли отдельная комната матери и ребенка (если таковые есть среди приглашенных)? Предполагается ли, что ваш банкет будет в этот день единственным или в других залах также проводятся мероприятия? Каким образом руководство предлагает разделить потоки гостей – есть ли у каждого зала свой вход, уборная? Для теплого времени года особую актуальность имеет наличие и качество сплит-систем – мокрые от жары гости вряд ли смогут оценить вечер по достоинству. Небольшой нюанс – запахи в помещении: к сожалению, в некоторых местах кухня располагается так, что ароматы готовки плотной завесой окутывают собравшихся в зале, – ничего приятного в этом нет.

Даже если на часть вопросов вы получите отрицательные ответы – это не повод отказываться от выбранной площадки, но повод продумать, как уменьшить возможный дискомфорт.

 

Банкетный ресторан CIEL

 

Делу время – потехе час

Хороший праздник – организованный праздник, с этой аксиомой не поспорить. Уточните, за какое время до начала вечера в зал смогут попасть декораторы, музыканты и ведущий. Как правило, нужно не менее двух-трех часов для подготовки помещения и настройки аппаратуры. Позаботьтесь о том, чтобы розеток хватило на всех, – обсудите этот вопрос при предварительном посещении ресторана, попросите в случае необходимости предоставить удлинители. Если в программе предусмотрены выступления коллективов, обсудите, где артисты смогут переодеться, оставить личные вещи.

Проговорите с представителем заведения порядок работы официантов и другого персонала, работающего на банкете. Когда и как будут подаваться закуски, сколько людей потребуется для одновременной сервировки горячего, как часто необходимо убирать со столов – перед сменой блюд или по мере появления пустой посуды? Заранее обсудите окончание ужина – как будет упакована оставшаяся еда, предоставит ли ресторан одноразовые контейнеры или необходимо будет закупить и привезти их самостоятельно. 

Шатер в Парке на Королева

Ресторан «Европа»

 

Дьявол – в деталях

Картина складывается из мелочей. Попросите показать, какая посуда и столовые приборы будут участвовать в сервировке, какие салфетки используют в заведении, какие скатерти украшают столы, уточните, предоставит ли ресторан чехлы на стулья. Есть ли вазы для цветов, которые вы привезете с собой, насколько они сочетаются с праздником по стилю? В летнее время попросите предусмотреть подачу льда для напитков.

Обсудите, до которого часа планируется закончить банкет и что нужно будет сделать, если торжество затянется. Не помешает ли музыка и гости жильцам соседних домов и позволительно ли запустить салют с площадки перед рестораном?

 

Лучший способ убедиться, что будет не только весело и удобно, но и вкусно, – предварительно посетить ресторан в качестве простых гостей. Если готовят хорошо для ежедневных посетителей – велик шанс, что и на мероприятии стол вас не разочарует.

 

Сколько в граммах вешать?

О вкусах не спорят, поэтому банкетное меню – выбор исключительно индивидуальный. Но есть общие правила, на которые стоит обратить внимание. Узнайте точный вес порции блюда – будет очень неприятно увидеть, что порции салатов до печального малы, а сквозь мясную нарезку легко увидеть узоры на тарелке. Если какие-то позиции в меню указаны поштучно, просите показать вам их «живьем» – так будет проще сориентироваться в объемах заказа.

Лучший способ убедиться, что будет не только весело и удобно, но и вкусно, – предварительно посетить ресторан в качестве простых гостей. Если готовят хорошо для ежедневных посетителей – велик шанс, что и на мероприятии стол вас не разочарует.

Не забывайте о гостях с пищевой аллергией или особыми пристрастиями, например, вегетарианцах. Предусмотрите для них несколько лакомств в общей сервировке или попросите официанта отдельно принести специфические блюда для этой части стола.

 

ИНФОbox:

Банкетный менеджер – кто это?

Все большую популярность набирает профессия банкетного менеджера – специалиста, способного помочь клиенту разрешить все вопросы по проведению торжества. Он способен не только ответить на ряд стандартных вопросов молодоженов, но и подсказать удачные решения проведения банкета: предложить варианты рассадки на ваше количество гостей, подробно описать техническую оснащенность зала, прокомментировать меню и барную карту, а также в деталях описать, как и из чего складывается стоимость проведения банкета. Именно его стоит спросить, какие акции и скидки предусмотрены в заведении, попросить текст договора для предварительного ознакомления и уточнить такие нюансы, как возмещение возможного ущерба (разбитой чашки, к примеру). Во время проведения застолья банкетный менеджер не только проконтролирует работу персонала, но и организует встречу артистов, их сопровождение в зал.

Обратите внимание на то, как менеджер реагирует на ваши вопросы – если вместо конкретики отговаривается общими фразами «все будет хорошо», это повод усомниться в его компетенции.


 

Асель Телетаева, свадебный организатор:

– Во время телефонного разговора с банкетным менеджером уточните реальную, комфортную для гостей вместимость зала (а не максимально заявленную), средний чек, общую стоимость банкета, наличие арендной платы. Узнайте, какие позиции меню входят в названную сумму и возможно ли привезти свой алкоголь, прохладительные напитки, фрукты, сладкое. Также можно напрямую спросить, какие еще предстоят расходы на празднование банкета в конкретном месте.

 

 

На что обратить внимание?

1. Количество и внешний вид столов и стульев, план рассадки.

2. Есть ли соседние залы? Какова вероятность проведения нескольких мероприятий сразу?

3. Предусмотрена ли парковка для гостей?

4. Есть ли ограничения по времени проведения мероприятия, громкости музыки, запуску салютов и пиротехники?

5. Во сколько декораторы и музыканты смогут приступить к монтажу/демонтажу? Есть ли ограничения по декору?

6. Проверить, что входит в стоимость и нет ли скрытых расходов за аренду, обслуживание, оборудование, алкоголь и т. д.

7. Доброжелательность и компетентность персонала.

  

 

Советы от Асель Телетаевой:

Правила выбора площадки для свадебного банкета

С чего начать? В первую очередь надо определить бюджет вашей свадьбы (примерную сумму для банкета) и подсчитать количество гостей.

Какие бывают площадки (основные варианты):

– Рестораны.

– Банкетные залы.

– Комплекс из нескольких банкетных залов/ресторанов.

– Уличные шатры.

– Площадки для банкетов в загородных комплексах.

– И другие, менее распространенные варианты.

Звонок менеджеру площадки – узнаем:

– Реальную, комфортную вместимость зала.

– Каковы условия проведения банкета (средний чек или общая минимальная сумма для закрытия заведения и другие варианты). Уточните, какие позиции меню входят в названную сумму.

– Можно ли привезти свой алкоголь, прохладительные напитки, фрукты, сладкое. На каких условиях?

– Аренда зала оплачивается дополнительно или входит в сумму банкета?

– Стоимость и условия аренды места для проведения выездной церемонии (если таковая имеется).

– Чехлы на стулья и скатерти на столы – входят в аренду или оплачиваются дополнительно, как выглядят?

– Аренда технического оснащения в зале – входит в стоимость банкета или оплачивается отдельно?

– Обслуживание (количество официантов, наличие администратора на ваш банкет и в вашем зале, а не на весь комплекс (если речь о комплексе), уборщицы, гардеробщицы, охраны).

– Напрямую спросите, какие еще предстоят расходы на празднование банкета в конкретном месте.

Приезжаем на площадку – оцениваем:

– В какой части города находится площадка, сколько до нее добираться.

– Какая дорога при подъезде к залу, какой вид по пути и подъезду к территории площадки.

– Какая территория у площадки, какое парковочное место, какой фасад.

– Какой вид из окон зала, какая архитектура у заведения рядом с территорий, какие «соседи» у площадки (продуктовый магазин, сауна, автомойка или что-то другое).

– На каком этаже располагается зал.

– Есть ли раздельные входы для каждого зала в больших комплексах.

– Оцениваем декорации, какой стиль задает оформление зала, есть ли места отдыха для гостей, просторные ли коридоры, сколько окон, есть ли столбы в зале, какие по форме столы, какое освещение, варианты расстановки столов и пр.

Уточняем:

– Во время общения с менеджером уточняем условия празднования банкета, просчитываем примерную сумму банкета.

– Обращаем внимание на то, как выглядит и общается персонал.

– Уточняем, сколько будет официантов во время вашего банкета.

– Знакомьтесь с меню и при необходимости пробуйте главные блюда.

Будет идеально, если вы сможете посетить эту площадку в качестве обычного гостя, так вы сможете посмотреть сервировку и оценить обслуживание этого заведения в полной мере.

Не торопитесь подписывать договор в первом же понравившемся месте, посмотрите отобранные вами варианты площадок.

Текст: Ульяна Кузьменкова

Фото из открытых интернет-источников