Идея сервировки отдельной фуд-зоны сырами свежа и актуальна. Изысканные мягкие сорта, пикантные острые, нежные рассольные и полюбившаяся классика – сливочные. Удивите гостей оригинальной и очень вкусной альтернативой привычному candybar. 

Сырный стол: от «Альметте» до феты

Разнообразие вкусов и фактур позволяет, используя минимум декора, получить максимум результата. Вы можете оформить сырный стол в рустикальном стиле – разложить целые головки на деревянных досках, пармезан и другие твердые разновидности разломить на крупные, неодинаковые по размеру кусочки, хаотично разместить виноград, дольки яблок, расколотые орехи и поставить мед в небольших баночках с деревянными ложками. Или подойти иначе: сервировать порезанный кубиками, дольками и палочками сыр на белоснежных тарелках, фрукты и оливки поместить в отдельные стеклянные вазы, расставить элегантные таблички с названиями сортов и рекомендуемыми к ним винами. Совершенно небанальный вариант – подача в виде торта: сырные головы складываются на манер пирамидки, каждый ярус декорируется ягодами, ядрышками миндаля и четвертинками инжира. Вряд ли кто-то из ваших гостей пробовал подобное!

ИНФОbox:

Какие вина подать к сыру?

  • белые вина сочетаются с сырами гармоничнее красных;
  • лучше всего составляют дуэт сыры и вина, произведенные в одном регионе;
  • к незрелому сыру подают молодое вино, к зрелому – выдержанное;
  • чем выраженнее букет сыра, тем более крепких и терпких вин он требует.

Общей рекомендацией будет подача сухих вин, как красного, так и белого, а также молодых игристых напитков. Главным советом остается оттенять вкус сыра несколькими глотками напитка, а не перебивать его парочкой полных бокалов.

 

 

 «Инструментарий»

Немаловажным достоинством оформления сырного стола станет его удобство. Продумайте достаточное количество приборов и десертных тарелок, удобную нарезку сыра или возможность отрезать себе приглянувшийся кусочек самостоятельно – в таком случае не обойтись без специальных ножей, отдельного для каждого из сортов. Орешки и фрукты удобнее будет раскладывать щипчиками – такими, какие обычно используют для кубиков сахара, а вот для меда нужна специальная круглая ложка – она позволит набрать порцию и перенести ее на тарелку, не пролив ни капли. Стол для подачи предусмотрите достаточно просторный, чтобы к нему можно подойти с большим удобством, без ненужной очереди. В отдельных корзинках уместно смотрятся булочки и хлеб – вкусное дополнение к мягким, мажущимся сортам сыра. Если есть возможность разместить неподалеку тостер – прекрасно! Хрустящие ломтики багета и тающий на них бри – при одной только мысли об этом аппетит разгорается с невиданной силой.

Чем дополнить сырный стол? 

 

виноград

орехи

сельдерей

оливки и маслины

горчичный соус

хрустящие хлебцы

крекеры

варенье

жидкий мед

яблоки

персики

инжир

груша

слива

финики

армянский лаваш

нежирное печенье

 

Скажите «сыр!» и улыбнитесь

Не бойтесь предложить к сырам и национальную альтернативу западному джему – варенье. Чуть кислое смородиновое или ароматное малиновое – сочетаясь с солоноватостью сыра, эти дополнения создадут незабываемую симфонию вкуса. Учитывайте, что обычно сыры располагают от самых нежных к самым пикантным. По кругу или слева направо – как вам будет удобнее. Согласно традиции число сыров должно быть нечетным – 3, 5, 7 и так далее.

Сыр, как и сладости, принято подавать на десерт. Обсудите с администратором заведения, в котором будет проходить торжество, своевременность сервировки стола – сыры необходимо достать из холода за два-три часа до подачи, но сервировать заранее нельзя, они могут попросту подсохнуть и потерять привлекательный, пробуждающий желание попробовать кусочек вид.

 

Следуйте нашим рекомендациям, и вы удивите гостей оригинальной и очень вкусной альтернативой привычному candybar или его отличным «соседом».

 

Какие сыры выбрать для подачи?
  • моцарелла, рикотта или фета (свежие)
  • шаурс, нешатель (мягкие)
  • камамбер, бри (мягкие с ярко выраженным вкусом)
  • эдам, гауда (полумягкие)
  • маасдам, эмменталь (твердые)
  • пармезан, грюйер (твердые, пикантные)
  • пекорино, шеврет (козий, овечий сыры)
  • рокфор, горгонзола или дор блю (с голубой плесенью)
 

 

Ульяна Кузьменкова

Фото предоставлены Ириной Васильевой,

VasilevaWeddingWedding