Традиция праздновать свадьбы летом и ранней осенью сложилась не случайно – когда, если не в эти благодатные месяцы, наши столы ломятся от свежего урожая?! Как составить меню банкета для торжества в теплое время года и каких ошибок стоит остерегаться?

1. Фруктово-овощной акцент

Самый популярный совет звучит так: по возможности подавайте блюда из сезонных овощей и фруктов – летом и осенью грех не включить их в меню в качестве одного из ведущих компонентов. Как претворить очевидную истину в жизнь? Сделайте акцент на холодных закусках – рулетиках из баклажана, овощных пирамидках, томатах черри с сырным кремом в качестве начинки. Не стоит выставлять на столы салаты из помидоров-огурцов или овощные нарезки: смотрятся они старомодно, да и пару часов в тепле переживут с трудом – выпустят сок и потеряют всякую презентабельность. Похожим образом обстоят дела и со свежей зеленью, салатом. Если стиль свадьбы позволяет, поставьте букетики петрушки, базилика и кинзы в небольшие вазочки-бутылки, – это не только станет оригинальной деталью оформления стола, но и поможет сохранить первозданную свежесть приправ.

2. Гриль-меню

Отличным решением для горячего станет мясо или рыба, приготовленные на открытом огне. Ведь именно этот специфический запах еды, приготовленной на углях, ассоциируется у нас с отдыхом и летом. Попросите повара приготовить запеченный гарнир из свежих овощей –  дольки молодого картофеля, перья сладкого лука, сочный болгарский перец и ароматные томаты, – из легкодоступных ингредиентов выйдет первоклассное блюдо. Отлично смотрятся шашлычки на небольших деревянных шпажках. При этом нанизывать на них хорошо не только креветки, красную рыбу или филе курицы, но и мелкие шампиньоны, плотные помидорки, кусочки паприки.

3. На десерт

Не стоит в жару заказывать огромный масляный торт – даже если он «доживет» до конца вечера, сиротливо примостившись на полке ресторанного холодильника, на тарелках гостей десерт ждет неминуемая гибель. Воспользуйтесь модной идеей, почерпнутой на западных свадьбах: организуйте отдельный сладкий стол со сладостями, которым не страшны перепады температур: жевательный мармелад разных форм и цветов, конфетки типа M&M's, крекеры, песочное печенье. Фрукты лучше подать в прозрачных вазах целыми – порезанные они быстро пожухнут. Ягоды и косточковые культуры, например клубнику, вишни или сливы, после мытья попросите тщательно высушить, иначе они дадут много ненужного в этой ситуации сока. Вместо торта здорово будет подать гостям порционные чизкейки или ягодные пироги. Получится очень по-летнему!

 

4. Напитки в жару

Однако главное, о чем нельзя забывать, – в жару люди пьют намного больше жидкости. Даже если в зале на всю мощь будет работать сплит-система, гости неизбежно будут покидать помещение в перерывах. Заложите в меню как можно больше безалкогольных напитков, способных утолить жажду: минеральная вода, морс из кислых ягод, домашние лимонады, травяные или бутилированные холодные чаи. А вот соков и газировки лучше избегать – они только разжигают жажду. При выборе алкоголя учитывайте, что летом и осенью чаще отдают предпочтение легким винам, шампанскому и коктейлям.

В целом стоит ориентироваться на здравый смысл и собственный вкус – приготовьте для приглашенных такой стол, за которым с удовольствием полакомились бы сами!

 

 

Автор: Ульяна Кузьменкова. Фото из открытых интернет-источников.