Всевозможные заимствования и кальки с английского и прочих европейских языков стали настолько привычными в нашей речи, что поколение Apple едва ли распознает их. Между тем, стремясь быть современными, мы иногда игнорируем особенности исконного явления, для обозначения которого и было создано слово. Это явление не обошло стороной и свадебную индустрию: активно используя обозначение save-the-date и аббревиатуру R.S.V.P., мы нередко пренебрегаем правилами этикета, которые их сопровождают. Давайте разбираться!

Полный комплект

Свадебной полиграфии сегодня уделяется особое внимание в первую очередь потому, что так называемое брендирование свадьбы на пике моды вот уже несколько лет. Набор постепенно рос, пока не достиг достаточно внушительных размеров.

Сейчас в него входят: карточки save-the-date, сами приглашения, иногда отдельные открытки R.S.V.P., рассадочные и благодарственные карточки, общий план рассадки гостей, программки, этикетки на бутылки, именные баннеры, книги пожеланий, номера столов – и это далеко не все!

На Западе всегда было принято помимо приглашений контактировать с гостями еще и при помощи уведомлений save-the-date и карточек R.S.V.P., поэтому европейские молодожены уже давно не ограничиваются красиво оформленным индивидуализированным печатным комплектом – они стремятся придумать что-то совершенно оригинальное.

Например, просьбой забронировать дату может послужить этикетка небольшой бутылочки с хорошим оливковым маслом,магнитик на холодильник или даже коробок спичек. А «открыткой» для R.S.V.P. – скажем, кружевная льняная салфетка.

У нас пары обычно останавливаются на индивидуальном дизайне, но save-the-date в форме видеоролика или фотографий-комиксов набирают популярность и в России.

Оригинальность – это всегда здорово, однако не переусердствуйте: отправляя телеграмму или открытку с надписью невидимыми чернилами, убедитесь, что на основной информации сделан акцент и вас поймут..

С оформлением все ясно, а что же обязательно должно быть в содержании?

 

Помните о нас!

SavetheDate (с англ.) – забронируйте дату. Карточка-уведомление, информирующая ваших гостей о том, что вы назначили дату торжественного мероприятия. Это одновременно выражение намерения видеть их там и просьба сохранить этот день свободным для вас.

Отправляется обычно сразу после того, как вы окончательно определились с датой, и содержит минимум информации: ваши имена, намерение пожениться, дату и, конечно, саму просьбу освободить этот день. Обычно карточки рассылаются примерно за полгода до свадьбы. Надо сказать, что сроки в разных странах колеблются от года до – самое позднее – четырех месяцев (это зависит по большей части от формата мероприятия). Делать это позже настоятельно не рекомендуется, ведь основная цель этих уведомлений – дать гостям достаточно времени на подготовку. Если есть приглашенные из других городов, планируется выездное или тематическое торжество, то людям потребуется время, чтобы накопить деньги на билеты да и на подарок, подготовить документы, приобрести наряды и т. д.


Такие уведомления, как правило, не бывают именными – стандартная версия для всех адресатов. Если вам уже известны какие-то детали (время, точное место) – можете их указать. Обязательно сделайте пометку, если планируется банкет за городом, на природе или церемония будет в неожиданном месте, например, где-то за границей. Не забудьте про фразу «Приглашение последует позже» – многие не знакомы с европейским этикетом. Если у вас есть сайт, посвященный свадьбе (как принято на Западе), или группа в ВК – не забудьте оставить ссылку.

 Уведомления save-the-date, приглашения и открытки для R.S.V.P. по традиции должны быть оформлены в одном стиле

 

 

 

Окажите честь…

Пригласительные отправляются примерно за шесть–восемь недель до торжества и представляют собой официальное предложение стать гостем вашей свадьбы.

Казалось бы, с этим явлением мы знакомы давно и нареканий возникнуть не должно, однако и здесь есть свои негласные правила. Приглашения всегда содержат больше информации: адрес, точное время, дресс-код, роль, в которой вы желаете видеть адресата (например, свидетельница, одна из подружек невесты и т. п., даже если вы уже давно сообщили эту новость устно). И вообще, вы можете индивидуализировать их по собственному усмотрению – лишь бы хватило времени и места в открытке!

 

Работы Натальи Сушко 

Считается, что вы приглашаете только тех, чьи имена перечислены в заголовке, так что если вы не планировали увидеть на торжестве всех детей своих друзей, напишите только имена взрослых и детей-подростков, чтобы родители успели позаботиться о няне для малышей. От пометок типа «Дети не приглашены» лучше отказаться.

Не забудьте про незамужних и неженатых гостей. Обязательно уведомите о том, предполагается ли возможность «плюс один». Женатых и замужних принято приглашать парами, именно их имена указываются в приглашении через «и», остальные варианты лучше прописывать через запятую. 

К парам, живущим в гражданском браке, применяются те же правила этикета, что и к официально зарегистрированным, но их имена по этикету указываются на двух строчках.

Если вы установили какое-то правило, постарайтесь не делать исключений, иначе гостю, который отнесся к вашим требованиям более уважительно, будет неприятно.

Учтите, если вы указали в приглашении место и время проведения не только банкета, но и торжественной регистрации, венчания или выездной церемонии, – значит, вы желаете видеть этих людей на каждом этапе своего праздника. Давайте только ту информацию, которая пригодится конкретному гостю, иначе не избежать неприятных неожиданностей.

Имена на приглашении всегда лучше писать от руки.

 

 

Ждем ответа!

R.S.V.P. (от франц. réspondez s’il vous plait) – «ответьте, пожалуйста». Это просьба ответить, принято ли приглашение и сколько человек сможет посетить торжество.

Высылается вместе с приглашением. Есть два классических варианта: можно сделать такую пометку прямо в нижнем углу приглашения, а можно изготовить отдельную карточку, которая будет в конверте позади пригласительного. В любом случае стоит упростить гостю задачу и гарантировать себе своевременный ответ: вложите маркированный конверт с написанным обратным адресом, чтобы человеку осталось только черкнуть пару строк. Если предполагается ответ по телефону – номер должен быть указан сразу рядом с аббревиатурой R.S.V.P. Чаще всего на отдельных открытках для ответа пропечатываются окошки с положительным и отрицательным ответом – гостю вообще остается только поставить галочку.


Если вы хотите получить более точную и актуальную информацию без последующих изменений, попросите гостей ответить на запрос R.S.V.P. за две–три недели до заветной даты.

Сложности могут возникнуть, если прийти может кто-то один из адресатов, тогда стоит написать об этом на обратной стороне карточки, выразив благодарность. Не отозваться на R.S.V.P. или задерживать ответ – весьма невежливо.

При таком обилии нюансов легко запутаться и упустить что-то, так что, помня об этикете и не забывая о себе, любимых, руководствуйтесь еще и желанием сделать ваше мероприятие максимально уютным и комфортным для гостей – и все у вас получится!

 

Фото из открытых интернет-источников.