PRO свадебный DECOR

Вы наверняка слышала и читали советы о том, что при выборе свадебного специалиста – ведущего, фотографа, стилиста – наряду с привлекательным портфолио и положительными отзывами очень важна личная встреча. Сегодня мы поможем вам познакомиться сразу с четырьмя декораторами, узнать о них чуть больше, и, возможно, уже после прочтения вы определитесь с тем, кто будет оформлять вашу свадьбу.

 

– Хотим начать с вводного вопроса, чтобы познакомить вас с невестами и самим узнать о вас чуть больше. С чего все начиналось, как пришли в свадебную сферу, как оформление свадеб стало работой, профессией?

Оксана Лосева: «Я пришла, наверное, как и многие…»

 

– После собственной свадьбы?

Оксана Лосева: «Нет (смеется)! Когда рождается ребенок, многое в жизни меняется, хочется творить! Я начала заниматься творчеством, сначала это был скапбукинг. Посещала специализированные курсы, изучала, что такое композиция, колористика. Затем, естественно, захотелось чего-то большого, объемного – я обратила внимание на свадьбы, что это очень интересно, индивидуально, здесь можно раскрываться, самовыражаться, помогать невестам творить красоту, мне это очень нравится! На сегодня студии «Мускат» уже четыре года».

Мария Королева: «У нас есть отличное видео от братьев Серобабовых, в котором мы рассказываем, с чего все начиналось, и оно такое же атмосферное, как и все, что происходит с нами и вокруг того, что мы делаем».

 

– «Скаzке» уже сколько лет?

Мария Королёва: «Конечно, зарождалось все давно, но вот оформилось в «Галерею» в 2012 или 2013 году…»

 

– Мы помним ваш яркий дебют на выставке «Ваша Свадьба–2012»!

Мария Королёва: «О, точно! Спасибо, что отметили. Да, это был 2012 год!» 5 лет! Первый юбилей!» 

– Олеся, а у вас как все начиналось?

Олеся Иванова: «У меня с детства были наклонности к творчеству, писала картины, на страничке ВК до сих пор размещены примеры работ. По первому образованию я дизайнер одежды, для меня до сих пор не представляет сложности сшить корсетное платье (смеется). Оформлением праздников занимаюсь с 2013 года».

Юлия Колупаева: «Я в этой сфере с 2012 года, а начиналось все еще с моей работы управляющей магазинами Benetton, Mexx, Sisley. К каждому сезону и празднику мы продумывали оформление витрин, были и конкретные технические задания, и простор для творчества – самостоятельно создавали концепцию оформления. Так я начала погружаться в эту атмосферу. И, как раз после своей свадьбы (смеется), для которой, кстати, какие-то детали уже тогда я подготовила сама, решила попробовать себя в праздничном декоре».

     

Анеля Волкова,

издатель журнала «Ваша свадьба» 

     

Ирина Жукова,

редактор журнала «Ваша свадьба»

         
     

Мария Королёва,

Галерея свадебных идей «Скаzка»

     

Оксана Лосева,

студия «Мускат»

         
         

Олеся Иванова,

студия декора Олеси Ивановой

     

Юлия Колупаева,

дизайн-студия «Флоранс»

         

 Фотограф: Александр Марашан 

Локация: ресторан «Сенкевич» 

Отдельное спасибо администратору Алене Шукаевой 

 

 Если вспомнить свои первые проекты, какими они были? Сейчас вызвали бы улыбку?

Оксана Лосева: «Моя первая свадьба четыре года назад попала в ваш журнал в рубрику «Свадьбы сезона». Это была свадьба моей сестры, стиль рустик, очень актуальный в то время. Все было сделано на очень хорошем уровне».

Юлия Колупаева: «Если сейчас смотреть на все грандиозные декорации последнего сезона и сравнивать с первыми проектами… Конечно, такого ни у кого раньше не было».

 

– Почему не было – не позволяли материалы, технологии? Или не было такого запроса от невест?

Юлия Колупаева: «Не было культуры оформления праздника. Сначала достаточно было оформить свадьбу воздушными шарами, затем была «эпоха текстиля», чуть позже – живая флористика, на которую раньше почти не закладывали бюджет, сегодня это уже сложные конструкции, концептуальные решения».

 – Значит, ткани ушли?

Юлия Колупаева: «Нет. Многие и сейчас предпочитают классическое оформление».

 

– А оно невозможно без тканей?

Юлия Колупаева: «Возможно, но это будет стоить довольно дорого».

 

– Текстиль – это всегда фактор цены и способ снизить расходы на оформление?

Мария Королёва: «Ткани бывают абсолютно разной фактуры и могут стоить сумасшедших денег».

Юлия Колупаева: «Да, например, чтобы оформить шатер «с нуля», можно потратить и 400 тысяч рублей!»

 

– Так что первично – бюджет или идея? И можно ли воплотить в оформлении нетривиальную идею и не разориться?

Мария Королёва: «Реализация идеи зависит не только от самого оформления – это еще и выбор площадки и даже ведущего, который наполнит свадьбу правильной атмосферой. Поэтому вариантов воплощения ваших задумок по разумной цене довольно много».

Оксана Лосева: «Да, безусловно, можно реализовать интересную задумку за адекватную сумму, просто, я бы сказала, в данном случае от бюджета будет зависеть масштаб мероприятия».

 

– Как поменялись невесты? Что сейчас им интересно по части свадебного оформления?

Юлия Колупаева: «Раньше было больше тематики, сегодня невесты нацелены на создание такого оформления, которое отражает их историю, индивидуальность».

Мария Королёва: «У нас много очень творческих ребят и пар, которые стремятся создать нужную атмосферу праздника, а не просто определенную картинку».

Оксана Лосева: «Согласна с девочками, пары сейчас хотят рассказать именно «свою» историю».

 

– Если принять всю свадьбу за 100 %, то какая часть приходится на декор?

Мария Королёва: «Для свадьбы важно все: место, еда, музыкальная атмосфера, команда и декор, конечно. Ранжировать сложно. Это точно в руках молодоженов! Но нам всегда приятно, когда декору уделяется достойное внимание, и тогда весь проект смотрится интереснее!»

 

– То есть четверть всей свадьбы «во власти» декора»?

Юлия Колупаева: «Важно все: и ведущий, и платье, и фото. Каждая позиция свадебной сметы. Трудно выделить что-то главное – все-таки каждый элемент свадьбы «работает» на общий результат».

 

Если сейчас смотреть на все грандиозные декорации последнего сезона и сравнивать с первыми проектами… Конечно, такого ни у кого раньше не было.

 

– Ответы на какие вопросы должна знать невеста, чтобы первая встреча с декоратором прошла плодотворно? Например, какая будет площадка, предпочтения по стилистике/цвету, бюджет.

Мария Королёва: «Да, все!»

Оксана Лосева: «Ну вот то, что вы назвали, для первой встречи уже неплохо! Бывают невесты, которые вообще не представляют, что хотят, потому что у них путаница в голове из-за переизбытка информации из сети Интернет. Кто-то приходит с заготовленными картинками, фотографиями, которые отражают их идею».

 

– С такой невестой, которая пришла подготовленной, легче работать?

Мария Королёва: «Легче с той невестой, которая тебе доверяет и говорит: «Давайте вместе что-нибудь придумаем». Конечно, творческий источник всегда должен быть, но лично я советую не погружаться в огромное количество фотографий на просторах Интернета, а выбрать несколько передающих нужное настроение».

 

– Как часто встречаются креативные идеи невест?

Оксана Лосева: «Частенько идеи повторяются, но бывают и очень приятные исключения. Мне очень интересно работать с невестами, которые сами источник вдохновения, у них есть своя история, свое уникальное видение проекта. Например, скоро состоится свадьба в стилистике квартирника».

Мария Королёва: «То есть ребята любят играть на гитаре? Читать стихи?»

Оксана Лосева: «Да! Это их характер, отражение индивидуальности и истории».

Мария Королёва: «Очень здорово!»

Юлия Колупаева: «А еще невесты часто не смотрят оформление по всей России, а только по Омску и приходят с «чужими» картинками, с фото оформления других декораторов. Но ведь если вам близко оформление, например, как у Олеси, то тогда логичнее обратиться к ней».

Мария Королёва: «Именно поэтому у компании должен быть почерк». 

 

Да, безусловно, можно реализовать интересную задумку за адекватную сумму, просто в данном случае от бюджета будет зависеть масштаб мероприятия.

 

– Как строится работа с парой? Встреча, предложение идей, создание эскиза, утверждение сметы?

Мария Королёва: «У нас в команде сложилось четкое распределение обязанностей. Это, конечно, пришло с опытом. За время работы были моменты комфорта и дискомфорта, и сейчас для того, чтобы продумать идею и эскиз, мне как участнику команды, который отвечает за общение с парой, не надо находиться постоянно с дизайнерами рядом – им комфортнее работать самостоятельно, у них свой мир, свой, порой только им понятный язык (смеется). То есть моя задача собрать о ребятах максимально полезную для дизайнеров информацию, что им нравится, чего хотят и ждут от свадебного оформления».

Олеся Иванова: «Я приглашаю пару на бесплатную консультацию, на которой мы знакомимся и общаемся. Спрашиваю, в каком стиле они видят свою свадьбу, что нравится. Я достаю коробочку с текстилем – мне нужно понять, какие цвета, фактуры нравятся молодоженам. Если проект несложный, уже на первой встрече предлагаю концепцию и представляю смету. Затем прорисовываю эскиз, на основе которого чуть позже дизайнером будет создан макет с помощью специализированной компьютерной программы. Если проект авторский, сложный, для воплощения которого требуется создание большинства конструкций «с нуля», то, конечно, я беру время (день-два), общаюсь с подрядчиками, обсчитываю итоговую стоимость. Сейчас невестам нравится то, что делаю именно я, чаще это «няшные» свадьбы. Очень часто у нас заказывают современное классическое оформление, но есть проекты и очень креативные, например, черно-белая «геометрия».

Оксана Лосева: «Ко мне чаще приходят невесты, которые хотят элегантную свадьбу. И после первой встречи они уже знают: все будет красиво, стильно, выдержанно. Да, конечно, сначала это всегда знакомство, идеи, предложения, бюджет, если возможно, примерная смета. И если мы оказались «на одной волне», то после заключения договора начинаем работать – рисуем эскизы, готовим макеты».

 

– А свадебные организаторы (если говорить про свадьбы с их участием) приходят уже с готовыми идеями?

Мария Королёва: «Есть такие организаторы, которые приходят без клиентов (смеется). Потому что пара полностью им доверяет, и уже организатор работает с нами. Рассказывает подробно о торжестве, предпочтениях заказчиков, и мы вместе думаем, как воплотить все идеи».

 

– Чаще организаторы дают конкретное техническое задание или просто описывают, чего хочет пара?

Оксана Лосева: «По-разному. Бывает так, что организатор настолько четко ограничивает рамки, что творчеству места не остается. Это тоже обычно происходит без участия пары, и не всегда так легко работать. Но, конечно, в большинстве случаев организатор существенно облегчает процесс работы декоратора – помогает вести переговоры с парой, с администратором площадки, на которой будет проходить свадьба, – для решения абсолютно всех вопросов есть одно контактное лицо – организатор, и это очень удобно».

 

Реализация идеи зависит не только от самого оформления – это еще и выбор площадки и даже ведущего, который наполнит свадьбу правильной атмосферой. Поэтому вариантов воплощения ваших задумок по разумной цене довольно много.

 

– Было такое, что идея уже есть, а невесты для ее реализации еще нет?

Юлия Колупаева: «Да, в этом году очень хотела тропическое оформление, долго вынашивала эту идею – и вот в сентябре такая свадьба!»

Мария Королёва: «Мы уже получали такой вопрос от вашего журнала, думали, что бы это могло быть, и пришли к выводу, что нам очень хотелось бы сделать свадьбу в горах. Ждем такую пару, кому это тоже будет интересно!»

Оксана Лосева: «Давно хочу сделать черно-белую свадьбу!»

 

– Сколько человек обычно задействовано на одно свадьбе?

Юлия Колупаева: «Зависит от масштабов оформления. У меня было максимум восемь».

Оксана Лосева: «У меня был случай, когда работали девять человек, и их них пять – профессиональные флористы».

  

Свадебная мода не существует сама по себе, на формирование трендов влияет все, что происходит в мире fashion. 

 

– Какова роль профессионального освещения в свадебном оформлении и готовы ли пары закладывать на это бюджет?

Мария Королёва: «Невесты, берите свет! Это очень важная составляющая. Свет поможет сделать оформление более объемным, эффектным».

Юлия Колупаева: «Если это шатер, текстиль, то, конечно, профессиональный свет очень нужен. Если это природная история, свадьбы в стиле эко, то достаточно точечной подсветки, небольших лампочек, «световики» с ними не работают, но они есть почти у всех декораторов».

 

– Что является вашим творческим источником, что вдохновляет?

Оксана Лосева: «Меня очень вдохновляют сами пары, их истории. Я «заряжаюсь» людьми».

Мария Королёва: «Мне очень нравится посещать различные российские семинары, форумы, общаться с творческими людьми, находиться в этой особенной атмосфере».

Юлия Колупаева: «Меня очень вдохновила Италия. Архитектура, достопримечательности, цвета, ароматы. До сих пересматриваю фото из поездки и всегда нахожу источник новых идей».

Олеся Иванова: «Я в этом году ездила на технический курс по декорациям и бутафории от студии авторского декора «Небо декор». Очень вдохновилась. Вернулась с сильным желанием создавать что-то новое, совсем другое».

– А есть любимые площадки?

Мария Королёва: «Любимые места там, где хорошие люди на площадке! Например, Гостевой дом «Линкер Парк» – именно такое место: персонал ответственный. Или ресторан «Европа» – там всегда включают отличную музыку на время монтажа (смеется), для нас это очень важно».

Олеся Иванова: «Мне очень нравится экопарк «Раздолье», много там работала в этом сезоне. Есть все необходимое для комфортной работы декоратора и даже запасные утюги!»

Юлия Колупаева: «Самые хорошие места – нейтральные, такие, в которые можно «вписать» любое оформление. Ну и роль персонала, согласна, очень важна».

Оксана Лосева: «Люблю «Серебряный бор» – просто люблю природу, мне там всегда хорошо, и работать вдвойне приятно!»

 

Легче работать с той невестой, которая тебе доверяет.  

 

– Чего вы не приемлете в оформлении?

Юлия Колупаева: «Копирования чужих проектов».

Оксана Лосева: «Недопустимым считаю небрежное отношение к своей работе. Если такой человек оказывается в моей команде, он долго в ней не задерживается».

Олеся Иванова: «Точно не буду украшать свадьбу воздушными шарами».

Мария Королёва: «Мы никогда НЕ:не перестанем тревожиться, волноваться и испытывать гиперответственность. Не позволим себе не подготовить все конструкции в должном виде (мы с особой аккуратностью и вниманием относимся к правильному монтажу и демонтажу)».

 

– Ну и напоследок просим рассказать нам и невестам, что же ждет нас в оформлении свадеб сезона 2018.

Мария Королёва: «Свадебный декор не существует сам по себе, на формирование трендов влияет все, что происходит в мире! В частности, в мире моды. Стоит ждать свежих показов, новинок в дизайне среды и интерьера и новых технических и конструктивных решений».

Оксана Лосева: «Что можно сказать наверняка, и это, пожалуй, является основной тенденцией последних лет, – свадьба стала более персонализированной: вся концепция, как и оформление, отражают и будут отражать характеры жениха и невесты».

 

Виктор Терехов, студия авторской флористики LaFlori:

– На данный момент в свадебной флористике садовая тема достигла своего явного апогея (эвкалипт, листья, георгины, лютики). Сложно придумать что-то более свободное и природное, чем декоративные злаки. Такая тенденция пришла к нам не на один год, и, конечно, нужно время, чтобы смелость флористов и невест окончательно признала ее триумф.

Глядя на американские свадьбы (а все мы знаем, что именно американский рынок задает мировые свадебные тренды), мы видим, как многогранна и разнообразна может быть садовая тема в декоре. Фаворитами стали: эвкалипт и пампасная трава – ее пушистая объемная форма явно добавляет необычной текстуры и изюминку композициям, а запах эвкалипта не оставит равнодушным ни одного гостя. А иногда мы видим и монокомпозиции из эвкалипта или пампасной травы, и они выглядят шикарно.

Но, несмотря на мировые тренды, молодожены всего мира при заказе свадебного оформления и декора опираются на свои чувства и эмоции. Чаще букеты невест собираются из цветов одного вида: пионов, обычной или пионовидной розы, ранункулюсов! Но иногда смелость невест вызывает восторг, и собираются букеты с добавлением осенних листьев, перьев, бусин и страз!

Много зависит и от сезонности мероприятия, что также является основополагающим фактором. Так появляются шикарные тематические свадьбы: осенние (лиственные, ягодные), летние (цветочные, лавандовые, садовые, лесные), весенние (тюльпаны, гиацинты, нарциссы правят балом на этих свадьбах), зимние (свадьбы из белоснежных роз, нежных ранункулюсов, хвои). Единственное, на чем не стоит экономить, это на живой флористике (даже искусственной, хорошего качества), только она добавит живость и настроение на площадке. Проверено! Цветов много не бывает, гостям запомнится именно их аромат. Всегда прислушивайтесь к своим чувствам, доверяйте себе, опирайтесь на мнение компетентных специалистов и создавайте свое маленькое произведение искусства, свой маленький мир, мир, в котором вам предстоит прожить долго и счастливо! СВОЮ СВАДЬБУ!

 

Идеальное свадебное оформление:

взгляд декоратора

  ЛОКАЦИЯ  (шатер, ресторан, открытое пространство) ЦВЕТ СТИЛИСТИКА ДЕТАЛИ ФЛОРИСТИКА   (живая или искусственная, ее роль в декоре)

Галерея свадебных идей «Скаzка», Мария Королёва 

Свадьба в горах, площадка с выходом на улицу, терраса, место с огромными окнами, с естественным освещением  Природные оттенки, песочный, белый Приближена к природе, одновременно с этим важен и сервис заведения, свадьба вдали от цивилизации не означает отсутствия правильной подачи блюд и красивой, изысканной сервировки стола  Воздух, дерево, слияние с природой, посуда, цвет текстиля, прозрачность деталей. Минимальное оснащение предметами Максимум живых разнообразных цветов, зелень

Студия «Мускат», Оксана Лосева

Старинный замок Глубокие сложные цвета «Заброшенный сад» Антикварная мебель, огромные люстры, канделябры со свечами, старинная посуда Живая флористика

Дизайн-студия «Флоранс», Юлия Колупаева

Загородный деревянный просторный дом Дерево венге, хвойный зеленый, белый, серебро Зимний стиль Огромные дубовые столы, шишки, обилие хвои, много свечей, разного уровня серебряные подсвечники выстроены вдоль стола 100 % живая флористика, ветки нобелес, немного эвкалипта, шишки и, конечно же, живые цветы

Студия декора Олеси Ивановой

Особняк за городом, рядом озеро. Выездная регистрация у водоема Пастельные оттенки Современная классика Декорации из ПВХ, прозрачные пластик. Прямые линии. Металлизированная отделка. Элементы декора из стекла Может использоваться как живая, так и декоративная флористика хорошего качества, например, из сенсорного латекса