Круглый стол

PRO свадебные ЦЕРЕМОНИИ

Для кого-то это кульминация свадебного дня, для кого-то – часть свадьбы, ради которой «все и затевалось», для кого-то – самое красивое, волнительное, трогательное начало первого семейного праздника. Классические европейские на открытом воздухе и, напротив, разрушающие все каноны вечерние, ночные – все это о них, о свадебных церемониях, которые уже давно переросли статус просто части «сценария свадьбы» и стали отдельной и вполне самостоятельной главой свадебного романа.

Это ли не повод собраться за круглым столом и разобраться, что же такое выездные свадебные церемонии сегодня и какими они будут в предстоящем свадебном сезоне.

 

Анеля Волкова, издатель журнала «Ваша свадьба»

Ирина Жукова, редактор

журнала «Ваша свадьба»

Юрий Кузьменко, дуэт

ведущих «Два Человека»

Кристиан Деник, дуэт ведущих «Два Человека»

Ольга Жукова, ведущая выездных церемоний

Иван Притуляк, радиоведущий, ведущий церемоний

Ксения Акентьева, ведущая выездных церемоний, организатор Владимир Куликов, фотограф

 

Давайте знакомиться с читателями: расскажите о своих церемониях, какие они, что в них главное?

Ольга Жукова: Я женю людей уже 11 лет! Провожу нежные, чувственные, волшебные, с нотками юмора, масштабные, уютные, радующие сердце, изысканные, эмоциональные, которые запомнятся навсегда, СВАДЕБНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ! Почти всегда мои церемонии стопроцентно классические. Всё как в кино: романтично, трогательно, душевно, навсегда!

Ксения Акентьева: Я работаю ужедесятый год. Раньше был свой Зал торжеств, где я за три года провела 464 церемонии – и не смогла остановиться (смеется)! Не все они классические – пробуем вместе с парами что-то новое, молодожены любят креатив, например, ночные церемонии или регистрации без регистратора (!). Я режиссер по профессии, возможно, именно поэтому хочется больше экспериментировать и предлагать что-то новенькое. Красивые классические церемонии – это хорошо, но когда с изюминкой – еще лучше!

Иван Притуляк: Занимаюсь ведением церемоний относительно не очень давно, 4–5 лет. Это было логичным развитием предыдущей компетенции и профессии радиоведущего и ведущего свадеб. Самое главное в церемонии – это эмоции! Моя задача – изъять из молодоженов то, что для них кажется по-настоящему важно, и сделать так, чтобы это отчетливо транслировалось на регистрации. Я чувствую, что церемония удалась, когда люди не менее 3 раз плакали и не менее 3–4 раз смеялись искренне и от души.

Кристиан Деник: Как свадебные ведущие мы работаем больше 5 лет, церемонии ведем около 2 лет, но с уверенностью можем сказать, что каждый проект стал запоминающимся, вкусным, ярким, красивым – одним словом, успешным Когда только-только начинали, такой опыт был исключительно у Юрия. Так и распределили обязанности: он ведет церемонию, а я расставляю стулья (смеется). Сейчас все, конечно, по-другому и с точки зрения ведения церемонии, и с точки зрения ее организации, режиссуры.

Всегда ведете церемонию только в «комплексе» с банкетом?

Кристиан Деник: Да, всегда, отдельно регистрации еще не проводили, но такой опыт тоже интересен.

 

Почти всегда мои церемонии стопроцентно классические. Всё как в кино: романтично, трогательно, душевно, навсегда!  ОЛЬГА ЖУКОВА

 

Как гости реагируют? Вас, во-первых, двое, во-вторых, вы мужчины.

Кристиан Деник: Положительно, никакого шока нет. Плюс в дуэте можно классно играть на распределении ролей, переключении голосов.

Иван Притуляк: Это явно необычно, я прежде всего с точки зрения драматургии сужу, как ведущий эфира на радио (Радио Сибирь. – Прим. ред.): наличие двух мужчин в рамках подачи шоу всегда лучше «звучит», привлекает больше внимания, чем сольное мужское или сольное женское исполнение.

Ксения Акентьева: А что касается восприятия голоса? Для ведущего банкетной части сама всегда рекомендую мужчин, но вот что касается свадебной церемонии – все-таки женский голос воспринимается лучше, на мой взгляд.

 

Кристиан Деник: Именно поэтому мы всегда предварительно спрашиваем у пары, готовы ли они к мужскому ведению. На наших свадьбах все проходит на очень положительном эмоциональном фоне.

Как взаимодействуете с ведущим банкета? И взаимодействуете ли? Нужно же «передать» настроение молодоженов и гостей ведущему.

Юрий Кузьменко: Переход не должен быть очень контрастным, иначе теряется серьезность и торжественность церемонии. Мы всегда стараемся грамотно и мягко перейти от одной части к другой, сохранив важность момента и настроив на более расслабленную и веселую часть свадебного дня.

Ксения Акентьева: Раньше практиковалось проведение церемонии в одном месте, а банкета – в другом, и все это с перерывом в два-три часа. Это был кошмар для меня как для организатора и регистратора. Потому что в таком случае, конечно, настроение, заданное на церемонии, попросту терялось, ведущему банкетной части приходилось вновь восстанавливать эмоциональную связь и воссоздавать правильный настрой. Сейчас такого нет, к счастью, и есть много красивых площадок, на которых можно объединить обе части свадьбы – церемонию и банкет.

Регистрация – это кульминация свадебного дня?

Иван Притуляк: Это хорошее начало, эмоциональная точка, это сгусток энергии, который при удачном размещении в основании семьи может еще долго греть. Это хороший старт, то, что в театре называется «горочка», «экспозиция», собранная воедино эмоциональная ситуация, которая позволяет за короткий промежуток времени на этой горке «прокатиться», задается нужное настроение, состояние, тональность свадьбы. Регистрация – это камертон, по которому настраивается свадьба.

 

За три года провела 464 церемонии – и не смогла остановиться! КСЕНИЯ АКЕНТЬЕВА  

 

Вы показываете свои тексты молодоженам? Предварительно согласовываете весь текст в целом и историю любви в частности?

Ольга Жукова: В большинстве случаев отправляю текст на согласование. Это придает уверенности и спокойствия влюбленным. При необходимости вносим коррективы. Если же молодожены мне полностью доверяют или хотят прочувствовать всю трогательность момента на самой церемонии, то сценарий остается для них маленькой тайной.

Иван Притуляк: Я структуру показываю, общую канву, чтобы было представление, из чего состоит церемония.

Юрий Кузьменко: Мы еще на стадии подготовки к церемонии предварительно очень подробно расспрашиваем пару, как они познакомились, как развивалась их история любви, чтобы избежать возможных неточностей, но вот окончательную версию они слышат уже на самой церемонии, потому что иначе не будет этого эффекта присутствия, ребята должны все прочувствовать здесь и сейчас, в режиме реального времени.

А как вообще строится работа с парой? Что обсуждаете на первой встрече, из чего состоит последующее общение?

Ольга Жукова: При встрече обсуждаем сценарий церемонии, основные моменты. Молодожены делятся своими предпочтениями или пожеланиями относительно торжества. Я рассказываю и показываю (фото и видео) о своем ведении. Проговариваем детали. Заключаем договор. Дальнейшее общение по телефону или в соцсетях. Репетиция. Церемония. Дружба после свадьбы на долгие годы (смеется).

Кристиан Деник: Первичный вопрос, который мы обсуждаем, касается банкета, и параллельно обсуждаем церемонию: какие части церемонии обязательны (например, обмен кольцами и первый поцелуй), а какие ребята хотят перенести на банкет (например, первый танец). Но главное – мы стараемся поймать атмосферу пары, узнать их, понять и сделать церемонию максимально персонифицированной, чтобы это был полный и подлинный рассказ о молодоженах. 

 

Главное – сформулировать свои ожидания от церемонии и обязательно их проговорить, каждую мелочь, при этом слушать, что говорит и советует организатор, регистратор, искать лучшее решение, ведь нет единого сценария, а есть огромная палитра вариантов.  ИВАН ПРИТУЛЯК

 

Все эти вопросы задаете лично при встрече или есть какая-то общая анкета, которую можно отправить заранее?

Ксения Акентьева: Я отправляю анкету с вопросами о знакомстве, пожеланиями по свадьбе (цвет, стиль, наполнение), но еще ни разу ответы жениха и невесты не совпадали (смеется!). Так потом и рождается истина – в последующих личных встречах и обсуждении.

Иван Притуляк: Тоже отправляю анкету, затем назначаю одну-две встречи, где мы обсуждаем эмоциональные моменты. Главное – сформулировать свои ожидания от церемонии и обязательно их проговорить, каждую мелочь, при этом слушать, что говорит и советует организатор, регистратор, искать лучшее решение, ведь нет единого сценария, а есть огромная палитра вариантов. Рассказывайте больше о себе. В итоге и вы, и мы получим удовольствие от церемонии.

Всегда проводите репетицию или это необязательно?

Иван Притуляк: Всегда.Я стараюсь делать репетицию за день до торжества. И по возможности с координатором.

Ксения Акентьева: Как организатор скажу, почему не рекомендую проводить репетицию за день до свадьбы. Накануне свадьбы будущие молодожены переживают эмоциональный накал, много всего нужно успеть сделать, в том числе встретить иногородних гостей и уделить им время. Такая репетиция обычно почти не откладывается в памяти. Поэтому лучше провести репетицию за два-три дня до церемонии.

Ольга Жукова: Репетируем за 3–5 дней до церемонии. Это идеально. Вообще, по согласованию с молодоженами. Как им удобно.

Из чего церемония состоит? Сколько длится по времени?

Ольга Жукова: Продолжительность церемонии 25–30 минут. Приветствие гостей, выход участников церемонии: подружки невесты и друзья жениха, дети, жених, невеста с папой, лирико-романтическая часть, роспись (не имеющая юридической силы!) и вручение свидетельства о заключении брака (по желанию), произнесение слов любви или обещаний, обмен кольцами, объявление мужем и женой, танец, объединяющая церемония, поздравления гостей, фото.

Ксения Акентьева: Есть определенный «скелет» – выход жениха и невесты, сакральное «да» или «согласна/согласен», слова любви, обмен кольцами, роспись (факультативно), танец (по желанию), объявление мужем и женой, вручение документа (факультативно), поздравления родителей, после – поздравления гостей. И в эти 30 минут не может быть никакой монотонности, должны быть эмоциональные пики, сердце должно замирать и ускоряться – тогда вы еще долго будете возвращаться к воспоминаниям о церемонии как об одном из самых эмоциональных моментов в жизни. 

 

Мы стараемся поймать атмосферу пары, узнать их, понять и сделать церемонию максимально персонифицированной, чтобы это был полный и подлинный рассказ о молодоженах.  ДУЭТ ВЕДУЩИХ «Два Человека»

 

Не секрет, что правильное и грамотное звуковое сопровождение – как минимум залог успеха. Всегда работаете со своим звукорежиссером?

Ольга Жукова: Когда как… В большинстве случаев со своим, это удобно для всех. Перенос аппаратуры с площадки для церемонии к месту банкета занимает время, просто не забудьте об этом. Если регистрация и банкет в одном месте, то работаем с одним диджеем (уточнить стоимость его работы все равно надо!). В нашем городе профессионализм звукорежиссеров на достойном уровне. Выбор за вами.

Иван Притуляк: Чаще работаю со своим, это лучше, но можно и со сторонним. Есть сценарий, есть регламент, есть определенная «партитура», по которой профессиональный звукорежиссер сможет выстроить сопровождение церемонии.

Чем удивляли в этом сезоне? И что ждет молодоженов в 2019 году?

Ольга Жукова: В этом году впервые провела ритуал исполнения желаний с золотыми рыбками и романтичную объединяющую церемонию «запирания замка». В 2019-м, скорее всего, объявлять мужем и женой по-прежнему будем, от этого пока не уйдем (смеется). Главный тренд, как и сто лет назад, – это любовь! Счастье всегда в моде!

Иван Притуляк: Есть, строго говоря, технические вещи, когда в городе появляется что-то новое из спецэффектов, и мы понимаем, куда это можно добавить на церемонии. Туда же можно отнести, например, новинки декора, оформления. Все это вопросы визуальной составляющей. А если говорить о концептуальных вопросах, то мне кажется, нужно осваивать новые локации, например, лофт Агрегатного завода, выходить за рамки стандартного.

Юрий Кузьменко: Думаю, мы будем продолжать ориентироваться на европейские тенденции, все-таки пока там рождаются лучшие мировые идеи и тренды. И будем стараться популяризировать ночные церемонии.

Ксения Акентьева: У меня с начала ведения церемоний многое поменялось в тексте. Раньше было больше формально-официального, сейчас текст стал более душевным, семейным. И в 2019 году эта тенденция будет развиваться, церемония–2019 – это торжественная, но в то же время очень теплая, душевная история о паре и про пару!

Есть любимые площадки?

Ольга Жукова: Экопарк «Раздолье», загородный клуб «Серебряный бор», «Аврора», GreenPark, ресторан «Клуб Деловых Людей», Зал Торжеств.

Ксения Акентьева: Очень люблю «Аврору» и все шатры, открытые площадки.

Это если лето, а если зима?

Ксения Акентьева: Ресторан «Сенкевич», в котором мы сейчас сидим. Обновленный «Шато» – просто фантастика!

Вопрос к фотографу: что из церемонии войдет в репортаж?

Владимир Куликов: Всегда несколько обязательных кадров: выход жениха, выход невесты, обмен кольцами, первый поцелуй, танец, поздравления родителей. Кстати, с точки зрения эмоций более правильным мне кажется вариант, когда сначала обмен кольцами и первый поцелуй, а объявление мужем и женой в самом конце, как финал церемонии.

С точки зрения фотосъемки свадебная церемония интересна?

Владимир Куликов: Интересна, в первую очередь потому, что это очень эмоционально. Я всегда снимаю еще и гостей, их очень непосредственные и искренние реакции на все происходящее, эмоции, радость за молодоженов и слезы счастья.

 

Главный тренд, как и сто лет назад, – это любовь! Счастье всегда в моде!  ОЛЬГА ЖУКОВА

 

От регистратора может зависеть эмоциональность кадров?

Владимир Куликов: Конечно! Бывает такое, что два-три сезона подряд у ведущего церемонии один и тот же текст. С одной стороны, это хорошо, он или она его отлично знает (смеется). Но той нужной эмоциональности и проживания момента уже нет, как итог – молодожены и гости тоже меньше реагируют.

Выбрать своего ведущего непросто, но правильный выбор – залог красивой и эмоционально наполненной церемонии, которая запомнится навсегда. Что посоветуете будущим молодоженам? На что обратить внимание при выборе регистратора?

Юрий Кузьменко: Помимо внешнего вида, к которому с вашей стороны должны быть предъявлены достаточно высокие требования, очень важным является голос. Это главный инструмент регистратора, подача, умение заинтересовать и увлечь гостей за собой. Важны тон, тембр, интонация. Нужно уже при знакомстве отмечать эти детали. Обращайте внимание на то, ведет ли человек конструктивный диалог с вами, прислушиваясь и к вашим пожеланиям по программе регистрации, или же просто гнет свою линию, не давая возможности вам внести собственный здравый креатив. Ну и простая человеческая интуиция. Развита она больше у девушек. Если встречаетесь с несколькими регистраторами и сомневаетесь в выборе, включите интуицию. Она поможет справиться с сомнениями и определит для вас нужного кандидата.

Ксения Акентьева: Во-первых, это симпатия внешняя – человек должен вам нравиться, во-вторых, обязательно должен нравиться голос. А в-третьих, это опыт ведущего. Опытный специалист может сделать вашу церемонию стопроцентно качественной и красивой!

Ольга Жукова: Надо встречаться! Подходит ли регистратор именно вам, можно понять почти сразу: вам комфортно в ее/его компании; беседа как-то сразу «задалась»; вы схожи в представлении будущего события; легко, интересно, хочется слушать (прежде всего ведущий церемонии – это артист голоса); можете задавать вопросы и обсуждать даже самые «мелкие» детали регистрации; чувствуете заинтересованность, искренность, обаяние. Если этого ощущения не возникло, то смело идите на встречу с другим ведущим. Ведь это ВАША церемония! Пусть она БУДЕТ ЛУЧШЕЙ! Давайте встречаться!

 

Фото Владимира Куликова

Гостеприимство и сервис – ресторан «Сенкевич»