Рэнди Феноли – заклинатель невест 

 

Рэнди Феноли – талантливый дизайнер, директор моды магазина Kleinfeld и самый настоящий заклинатель невест!

В чем феномен успеха того или иного дизайнера? Нам кажется, что одним из секретов является любовь к тому, чем ты занимаешься. Относиться к делу с любовью – кажется, это так понятно и так просто, но удается далеко не всем. Рэнди Феноли любит свою работу всеобъемлюще – каждый изгиб ткани, каждую жемчужину в расшитом вручную свадебном наряде, каждую невесту, примеряющую платье, и даже самых вредных гостей, сопровождающих невесту в телепрограмме «Оденься к свадьбе», которые, впрочем, буквально тают от его обаяния, искреннего внимания и участия. Рэнди – талантливый дизайнер, директор моды магазина Kleinfeld и самый настоящий заклинатель невест!

 

– Как получилось, что вы начали заниматься свадебными платьями?

– На самом деле я начал заниматься этим, когда мне было всего девять лет. Однажды, пока моя мама была на работе, я сшил ей платье – просто так, без каких-либо указаний. Она вернулась домой, нашла платье, надела его на работу на следующий день и принесла мне выкройки, чтобы я сшил еще несколько платьев. Вот так началась моя карьера в мире моды. Я много шил в 80-х и начале 90-х, когда работал в шоу-бизнесе. А потом поступил в Технологический институт моды в Нью-Йорке, принял участие в конкурсе свадебной моды и выиграл его. Но еще до того, как я одержал победу, один из судей конкурса позвонил мне и попросил создать коллекцию платьев невесты и подружек невесты для двух разных компаний. Так я и начал заниматься свадебными платьями, и это по-настоящему радует меня! Мне кажется, что свадебное платье – это самый важный наряд в жизни женщины, поскольку ни в каком другом платье ее не будут так много фотографировать. Быть частью этого – быть частью самого важного дня в ее жизни – это настоящая честь и привилегия.

 

– У невест собственное видение того, каким должно быть их идеальное платье. Еще есть мнение мамы, друзей, будущего супруга и, в конце концов, ваши рекомендации. Каков определяющий фактор, заставляющий невесту сказать «да»?

– Думаю, невеста всегда должна выбирать именно то платье, в котором она чувствует себя самой красивой. Если девушка уверена, что выглядит прекрасно, то она будет увереннее в себе: у нее будет прекрасная осанка, она будет улыбаться шире и идти к алтарю с чувством уверенности. По моему мнению, уверенность в себе – это и есть красота. Когда невеста приводит с собой на примерку ближайшее окружение, возникают определенные проблемы. По-хорошему невесте нужно провести беседу с друзьями и родственниками, прежде чем она зайдет в свадебный салон, и сказать: «Послушайте, у меня всего тысяча долларов, так что, если вы не планируете добавить еще девять тысяч, не предлагайте мне платье за десять тысяч. И я не хочу выглядеть, как Золушка, в день свадьбы, поэтому не нужно предлагать дурацкое пышное бальное платье. А еще меня немного смущает размер моих бедер. Поэтому, когда я стою перед зеркалом на глазах у всех, пожалуйста, не говорите мне: «Черт, в этом платье твои бедра кажутся больше», потому что я расплачусь в примерочной».

 

– Кто доставляет больше всего проблем, когда дело доходит до выбора платья, и как вы с ними справляетесь? 

– Я бы сказал, по большей части это мамы, потому что у них есть весьма четкие стилевые предпочтения и представление, как их дочь должна выглядеть в день своей свадьбы, а в большинстве случаев, как известно, родители еще и оплачивают покупку платья, так что мамам есть что сказать. Как я выхожу из таких ситуаций? Первая хитрость, к которой я прибегаю, – комплимент одежде и стилю самой мамы: я выбираю что-то, например, сережки, или бусы, или лодочки, или блузку, и говорю: «Господи, какая красивая блузка! У вас такой утонченный вкус!» Я налаживаю контакт с мамой, немного флиртую с ней – и вот мы уже лучшие друзья, и тут я говорю: «Боже, у меня есть платье, от которого вы будете в восторге, не знаю, понравится ли оно невесте, но вы точно оцените». На самом деле это как раз «платье невесты». Я отвожу маму в сторонку, попутно осыпая комплиментами ее стиль: «Хочу, чтобы вы взглянули на платье, потому что оно прямо в вашем вкусе». И мама, как правило, говорит: «Оно прекрасно! Я бы именно такое и выбрала!» Все счастливы: мама – потому что она делала выбор, невеста – потому что получила именно то платье, которое хотела, продавец – потому что состоялась продажа. Таков мой маленький секрет. 

 

Мое вдохновение – это реальные невесты.

 

– Как вы подбираете идеальное свадебное платье для девушки, которую вы видите первый раз в жизни? В чем ваш секрет?

– Я обычно могу определить это уже в тот момент, когда невеста заходит в салон, – по тому, как она одета, по ее макияжу и прическе, по ее аксессуарам и походке. Идет ли она уверенно или застенчиво. Если она застенчива, ей вряд ли понравится пышное, сексуальное платье со стразами. Если она тихая и вежливая, ей, вероятно, понравится нечто более традиционное и романтичное. Если на ней туфли на высоких каблуках и короткая юбка, ей, скорее всего, хочется платье посексуальнее. Еще я обращаю внимание на тип фигуры и думаю, какое платье будет смотреться на девушке лучше всего. Потом я узнаю бюджет – это дает мне направление и сужает мой изначальный выбор. После невеста примеряет первое платье, комментирует, делится своими ощущениями – и это тоже говорит мне о многом. Так что, просто взглянув на невесту, на ее одежду и имидж, я могу предположить, как она хочет выглядеть и какое платье ей нужно. Бывало так, что я видел невесту и говорил ей: «У нас есть платье для Вас», потом приводил ее в примерочную, приносил платье, и она начинала плакать. Была одна невеста, которая буквально достала из сумки фотографию именно того платья, которое я ей принес. Она пришла в салон в поисках этого платья. Так что я своего рода заклинатель невест – ну или ясновидящий.

 

– Какие главные ошибки совершают невесты при выборе нарядов?

– Существует несколько ошибок. Первая и главная заключается в том, что мало кто заранее правильно планирует бюджет. Если ты находишь платье, которое стоит на несколько сотен долларов дороже, чем планировалось, придется сократить расходы на музыкантов или на аренду или сократить список гостей. Поэтому лучше действовать в рамках бюджета – никому не понравится проснуться на следующий день после свадьбы в долгах. Во-вторых, невеста не проговаривает какие-то базовые правила перед посещением свадебного салона, чтобы выбрать платье, в котором она сама чувствует себя красивой, а не стараться угодить всем присутствующим членам семьи и друзьям. И еще нужно постараться относиться непредвзято к выбору свадебного платья. Часто невесты думают, что знают, какое платье хотят, и говорят: «Я не хочу кружево, я не хочу стразы, я не хочу платье без бретелей», а в результате покупают вышитое стразами кружевное платье без бретелей. Пока ты не примеришь платье – не узнаешь. Я бы еще сказал, что выбирать платье нужно только с теми людьми, которые поддержат тебя и будут действовать в твоих интересах, будут стараться помочь найти идеальный наряд.

 

Совет от Рэнди

КАК ВЫБРАТЬ ИДЕАЛЬНОЕ СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ 

Самое важное – следовать своему стилю, тому, что тебе идет, и самое главное – всегда выбирать платье, которое помогает почувствовать себя самой красивой. И смотреть только на те платья, которые вписываются в бюджет: если ты примеришь платье, которое стоит гораздо дороже, чем ты можешь себе позволить, высока вероятность, что ты в него влюбишься. Это как брать Jaguar на тест-драйв, когда тебе по карману только Volkswagen. Не стоит так делать, ничего хорошего из этого не выйдет. 

 

– Какие несовершенства фигуры сложнее всего скрыть и правда ли можно исправить все хорошим платьем? 

– Знаете, я скажу всего два слова: силуэт и пропорции – все дело в них. Я имею в виду вот что: если вести речь о силуэте, каждая девушка хочет в итоге видеть пресловутые «песочные часы». Вне зависимости от того, весит она 45 кг или 145, невеста хочет, чтобы у нее был бюст, талия и бедра, и все это еще должно быть пропорциональным. Так что, если вы довольно миниатюрны и хрупки, выбирайте среди тонкой вышивки, легких, деликатных тканей, мелких деталей, небольших узоров на кружеве. Если вы обладательница пышных форм, тогда ваши украшения могут быть массивнее, выбранные узоры – крупнее и смелее, а цветы – больше. Даже для букета невесты нужно соблюдать пропорции. Возвращаясь к вопросу о том, что сложнее всего: здесь все дело в балансе. Существует множество книг и журналов, и любой эксперт скажет вам, что раз вы «яблоко» – носите вот это, а если у вас тип фигуры «груша», «песочные часы» – вот то, и т. д. Я всегда говорю людям, что это все не работает, сейчас объясню – почему. Вашей клиенткой может быть девушка 160 см ростом, с фигурой «песочные часы» и весом в 45 кг, а может быть девушка с точно таким же ростом и силуэтом, но весом в 145 кг, и вы не сможете им обеим сказать: «Дорогуша, тебе подойдет вот такой покрой платья», потому что одна и та же модель будет выглядеть и сидеть на них совершенно по-разному, даже несмотря на то, что у них один тип фигуры. Поэтому, если у вас внушительный бюст, вам нужно его не дополнительно подчеркивать, а уравновесить более свободным покроем юбки; если у вас достаточно объемная средняя часть, выберите наряд с рюшами по диагонали или с корсетом, который оформит грудь и талию; ну а если у вас пышные бедра, визуально увеличить верхнюю часть можно бисерной вышивкой или теми же рюшами по линии бюста, а также вырезом в форме сердца, а в нижней части ткань пусть лишь слегка касается верхней части бедер, мягко ложится ниже и свободно струится по ногам. Так что все дело действительно в силуэте и пропорциях. И это касается не только свадебной моды, а моды в целом. Каждая женщина мечтает о прекрасном силуэте «песочные часы», будь то ее свадебный или повседневный наряд. 

 

Мне кажется, что свадебное платье – это самый важный наряд в жизни женщины, по-скольку ни в каком другом платье ее не будут так много фотографировать. Быть частью этого – быть частью самого важного дня в ее жизни – это настоящая честь и привилегия.

 

– Если бы Вы могли дать один совет невестам, что бы Вы сказали?

– Бог мой, всего один? Я бы дал множество советов. Наверное, главный среди них – наслаждаться процессом, потому что это один из самых важных дней в жизни. Два человека празднуют свою любовь, так что наслаждайтесь тортом, наслаждайтесь первым танцем молодоженов, наслаждайтесь планированием церемонии, выбором бумаги для приглашений, ароматом цветов, наслаждайтесь, пока идете к алтарю в окружении семьи и друзей. Наслаждайтесь моментом, потому что если вы не получаете от этого удовольствие, то имеет смысл просто тихо расписаться и уехать.

 

– Я бы хотела поговорить с Вами об удобстве. Мы сейчас беседуем о прекрасных, эффектных платьях, но нужно думать и о вечеринке после церемонии. Если ты собираешься танцевать, определенно стоит учитывать и то, насколько наряд удобен?

– Не думаю, что дискомфорт непременно будет сопровождать невесту в течение всего дня церемонии. Однако свадебное платье создано не для удобства. Если хочешь удобства – надень спортивный костюм. Кроссовки, тренировочные брюки, футболку – и будет очень удобно. Но это все равно что выбирать костюм для офисной работы – ты не одеваешься так, чтобы было комфортно. Мужчины обычно надевают галстук, пиджак, костюм и хорошие туфли. Это не самая удобная одежда, но совершенно необязательно чувствовать себя дискомфортно, все равно можно выглядеть стильно. Например, платье не должно быть слишком большим, с таким длинным шлейфом, что его придется носить за собой весь день, – это слишком тяжело; да и букет невесты не должен быть слишком громоздким и тяжелым. Так что наряд вполне может быть удобным, но меня поражает другое. Некоторые девушки каждые выходные ходят в клубы, где пьют и танцуют в туфлях на пятнадцатисантиметровых каблуках или босоножках на высокой платформе, а потом хотят надеть кроссовки в день свадьбы. Нет, нет и еще раз нет! У меня такой номер не пройдет.

 

Невеста всегда должна выбирать именно то платье, в котором она чувствует себя самой красивой.

 

– Что бы вы сказали мужчине, который, как они часто это делают, говорит: «Это всего лишь платье»?

– Я бы надел на него какую-нибудь уродливую рубашку или нечто подобное и сказал бы: «Хорошо, а теперь мы сделаем тысячу фотографий тебя с этим огромным прыщом на лице. Как тебе?» На свадьбе тебя будут бесконечно фотографировать со всех ракурсов, и для невесты важно выглядеть красивой для своего жениха. Жених же должен уважать это желание быть красивой для него. Тут дело даже не в платье – это всё для него. И жених должен это понимать.

 

– Если бы можно было выбрать запоминающееся свадебное платье из любого голливудского фильма, что бы это было за платье? 

– Боже, их так много!

 

– А какие понравились больше всего? 

– Если из голливудских фильмов, ну, тогда – как же называется этот фильм?! – «Секс в большом городе», кажется, платье Кэрри от Вивьен Вествуд было очень эффектным, платье из «Отца невесты» с Элизабет Тейлор очень запомнилось, Одри Хепберн в «Забавной мордашке» была в коротком платье с вырезом лодочкой и подолом из тюля – очень красиво! Господи, да даже в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» были свадебные платья в конце! Я очень люблю свадебные платья, так что каждый раз, когда я вижу их в кино, я в восторге, так что не знаю, есть ли у меня любимое платье из кино, но моя любимая невеста всех времен – Кейт Миддлтон, она, я считаю, справилась просто на ура. Она буквально отправила меня в нокаут: все в день ее свадьбы было в идеальных пропорциях и выглядело просто великолепно, начиная с сережек в форме дубовых листьев с желудями – элементов официального герба, выданного их семье королевой, и заканчивая букетом, очень славным, но не перетягивающим внимание на себя: в нем были представлены ландыши, гвоздики и гиацинты, а также веточка мирта, который включают в букеты все члены королевской семьи, и даже цветок под названием Sweet William (в пер. «Милый Уильям») – все имело значение, вписывалось в историю Кейт, «рассказывало» ее. Я подумал, что она все сделала верно и нигде не переборщила. Единственная вещь, которую я хотел бы изменить, глядя на нее, это прическа – я бы собрал ее волосы наверх. Иногда, когда у платья высокий воротник, особенно кружевной, волосы цепляются за него и выглядят неопрятно. Но в интервью Кейт объяснила, что не сделала высокую прическу, потому что обычно никогда не собирает так волосы, и, идя к алтарю, хотела быть уверена, что Уильям ее узнает. Я думаю, это просто великолепно, что она была сама собой. 

 

– Что является вашим источником вдохновения?

– Женщины, женщины, женщины. Мое вдохновение – это реальные невесты. Каждый раз, когда невеста приходит в салон, надевает платье, влюбляется в платье или же не может найти «свое», я постоянно думаю о том, что она ищет, что ей нужно. Поэтому, когда я создавал свою коллекцию, я думал о том, что нужно обычным невестам, что они ищут. Я лично не фанат карманов на свадебных платьях. Мне кажется, это глупо. Что вы собираетесь класть в эти карманы? Невеста держит букет в одной руке, бокал шампанского или жениха за руку. Она пожимает руки, пьет или ест. Что она будет класть в этот карман – телефон? Но она же не будет никому звонить. Все уже здесь. Разве что платок или текст свадебных клятв, но факт остается фактом: женщины любят, чтобы на свадебных платьях были карманы. Поэтому, когда я создавал свою коллекцию, я сделал карманы на многих моих платьях. Мне хотелось создать коллекцию, в которой были бы шикарные детали, роскошные ткани, ручная вышивка, идеальная посадка и при этом – доступные цены. Надеюсь, у всех вас есть возможность посмотреть мои модные показы на Facebook. Каждое платье уникально и ориентировано на разные типы невест – я старался думать об интересах каждой невесты, создавая 25 платьев. Конечно, типов невест гораздо больше, но я попытался свести все к 25 моделям и охватить как можно больше образов. Так что я надеюсь, вам удастся увидеть показ на моей странице в Facebook или странице TLC в Facebook.

 

 

Смотрите программу «Оденься к свадьбе: подружки невесты» по будням в 19.30 на канале TLC