Подготовка свадьбы – путь, достойный самурая

Как сохранить спокойствие в погоне за идеальной свадьбой и в главный день чувствовать себя счастливыми людьми, расскажут эксперты и обычные молодожены.

Свадьба – событие важное и ответственное. А подготовка к ней – лишняя возможность убедиться, что вы и ваша вторая половинка способны договариваться и сообща преодолевать самые сложные противоречия. Как сохранить спокойствие в погоне за идеальной свадьбой и в главный день чувствовать себя счастливыми людьми, расскажут эксперты и обычные молодожены.

 

«Привет, я Ульяна, и я невеста», – так могла бы начаться моя речь на собрании анонимных невест. Жаль, что таких собраний в пору подготовки нашей с мужем свадьбы придумано не было. Странно, существуют группы взаимопомощи для самых разных категорий людей, а вот для нежных (и нервных!) девушек, которых будущее бракосочетание сводит с ума, – нет. Но начнем по порядку.

В возрасте юном и прекрасном я легко и безответственно относилась ко всем пышным торжествам вроде последнего звонка, выпускного вечера и «серьезного» 20-летнего юбилея. Ведь впереди маячила Она – моя единственная и прекрасная Свадьба. Конечно, в разное время представление об Идеальной незнакомке менялось: то мне виделся роскошный зал на триста гостей, то клятвы верности на берегу океана. Но осознание того, что заветный день исполнит все мечты и чаяния, служило путеводной звездой и не раз согревало в моменты тоски и грусти.

Когда предложение руки и сердца прозвучало из уст любимого человека, сердце бешено застучало, а в голове замигали огоньки: «Внимание! Тревога! Процесс запущен!» С этого момента и до финальных аккордов свадебной дискотеки дышалось через раз, а мозг работал на повышенных оборотах.

Трудности поджидали в самых неожиданных местах, в процессе выяснялось, что назначенная дата не нравится части гостей, кто-то боится ехать по зимней дороге за город, а у одной пары наметилось пополнение, и нужно в конспиративной манере опросить приглашенных о наличии у них кашля, насморка и ветрянки.

Выбор нарядов для себя и жениха – отдельная пытка, достойная упоминания в трудах великих инквизиторов. Шагомер фиксировал запредельные показатели, даже на тренировках мне не удавалось пройти столько километров! От магазинов рябило в глазах, я путалась в поворотах торговых галерей и хотела только одного – на волю, к свету и воздуху.

Между тем Свадьба подбиралась все ближе, а нервы натягивались все туже. Еще бы – меню до конца не сформировано, а вдруг гости останутся голодными?! Не знаю, свойствен ли этот страх невестам из других стран, но мне и моим подругам недокормить приглашенных казалось худшим из всех исходов. Рациональные доводы, что нормальные люди столько съесть не смогут, при подготовке банкета не работают.

Не обошлось и без разногласий с суженым – как ни парадоксально, любовь не гарантирует абсолютного совпадения взглядов на дизайн приглашений и программу вечера. А уж симпатии при выборе фотографа и вовсе могут поставить вас на разные стороны баррикад.

Я как классическая невеста прошла все стадии – от отрицания (какой замуж, не надо никакого замуж, я лучше дома посижу!) до смирения (делайте что хотите, свадьбе все равно быть). Скажу вам, что путь этот тернист и нервов на нем оставлено много. Если вы человек разумный и хотите учиться на чужих ошибках, то вот вам топ-5 советов от «опытной» невесты!

  1. Спокойствие! Как бы банально это ни звучало, но в любой ситуации стоит досчитать до десяти, выдохнуть и только потом – головой, а не эмоциями – решать, стоит ли повод ваших нервов.
  2. Свадьба должна быть… Свадьба, как и жених с невестой, никому и ничего не должны. Осознание этого простого факта снимет гору с ваших плеч и позволит насладиться праздником, а не ждать, когда же все наконец закончится.
  3. Что люди подумают? Этот вопрос плавно вытекает из предыдущего пункта и портит жизнь будущим супругам ничуть не меньше. Люди в любом случае подумают, что бы и как бы вы ни сделали. Поэтому делайте, как подсказывает сердце и здравый смысл, – тогда и мысли будут только хорошие.
  4. Я сказала! Нелишним будет напомнить, что при подготовке свадьбы, как и вообще по жизни, «Я» – последняя буква алфавита. Не нужно устраивать баталий из-за цвета декора на столах гостей – ведь ваши отношения этого не стоят. Все эти вопросы потеряют значимость сразу, как отгремит праздничный салют, а вот обиды друг на друга не забудутся еще долго.
  5. Взгляните на предсвадебную суету как на игру. Позвольте себе получить удовольствие от процесса, делегировав скучные или трудозатратные процессы близким или свадебным кураторам. Это позволит подойти к празднику принцессой с горящими глазами, а не уставшей лошадкой пони.

 

ВИТАЛИЙ ДОЛЯ, свадебный ведущий и организатор:

– Кто бы что ни говорил, но в свадебный день даже самый спокойный в мире человек будет переживать и нервничать, и у многих девочек обостряется «синдром невесты». На моей практике очень много примеров переживаний. Вспоминаю, как одна невеста в день собственной свадьбы так переволновалась, что плакала по каждому поводу, хотя на встречах всегда излучала позитив и была очень собранной. Так вот, плакала она не из-за того, что все плохо, а наоборот – из-за того, что все хорошо. Так ей все нравилось. Когда дело дошло до банкета и фото-, видеогруппа уже просто не могли снимать плачущую невесту, мне пришлось применить «тяжелую артиллерию». Я подошел к невесте и на полном серьезе сказал, что с их свадебным тортом случилась беда, он упал и «разбился». Сентиментальность сняло как рукой! Слезы мгновенно исчезли, Наташа вмиг превратилась в менеджера и со словами «Виталька, я отвлеку гостей на 15 минут, а ты скорей езжай в ближайшую кондитерскую за любым тортом» начала решать выдуманную мною проблему. Через пару минут я, конечно, остановил ее порыв, и если не считать погоню невесты за тамадой, то свадьба прошла очень весело. Потом Наташа еще много раз меня благодарила, что я помог вывести ее из этого непонятного и непривычного для нее состояния. Так что всегда знайте, что на нервной почве могут быть разные сюрпризы. Главное, чтобы в эти моменты рядом с вами были хорошие специалисты, которые всегда придут на помощь.

 

ЕВГЕНИЯ ДЕНИК, свадебный организатор:

– Недавно был случай на сборах молодоженов. Невеста чувствовала себя хорошо и спокойно, а вот жених очень нервничал и просто не шел ни с кем на контакт, молчал, не хотел начинать одеваться и не разрешил его снимать. Выждав немного времени, я попросила команду фотографов и видеографов ненадолго выйти и подметила, что жених, видимо, чтобы успокоиться, играет на гитаре... Я начала с ним говорить об этом. Расспросила о модели гитары, давно ли он играет. Внезапно жених начал с охотой общаться, улыбаться и уже надевал пиджак. Затем он сам пригласил фотографа и видеографа, и мы начали работать в привычном режиме. Иногда нужно всего лишь взять паузу и поговорить с человеком о том, что ему приятно.

 

 

 

ОЛЬГА ЖУКОВА, ведущая выездных церемоний:

– Как справиться с волнением, когда вы делаете самые значимые, самые важные и самые волнительные шаги по свадебной дорожке?! Представьте, как все будут восхищены вашим платьем, сколько будет комплиментов – это придаст сил и уверенности. А еще:

– Улыбайтесь! Благодаря искренней улыбке можно победить любой страх.

– Верьте, что все будет хорошо. А будет именно так!

– Знайте, что в конце пути вас встретят крепкие руки и счастливый взгляд любящего мужчины.

– Наслаждайтесь каждым мгновением.

Пусть церемония будет трогательной, свадьба – веселой, а семейная жизнь – счастливой!

 

НАТАЛЬЯ КАРЛОВСКАЯ, заведующая кафедрой общей психологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:

– Управление эмоциями имеет три мишени. Первая – изменение состояния тела: правильное дыхание, изменение температуры и т. п. Например, попросите подругу заготовить кубики льда в пакете-холодильнике и полотенце, чтобы в минуты волнения и подступающего стресса можно было протирать виски или охладить кисти рук.

Вторая мишень – изменение поведения. Как только вы настроились на какую-то альтернативную цель, мозг меняет биохимию эмоции. Пример про упавший торт (о нем ниже рассказывает Виталий Доля)  – об этом. Такое переключение внимания в «пиковый» момент – метод простой и в то же время очень действенный.

И третья мишень – изменение отношения к происходящему. Конечно, здесь важно не переборщить, чтобы в поиске спокойствия вы не превратились в невозмутимого менеджера собственного торжества. Например, можно вообразить, что рядом с вами в данную секунду находится кто-то очень важный для вас. Кто угодно, ваш идеал или кто-то просто близкий и симпатичный вам лично, ваш любимый кот или Гарри Поттер. Будто эта личность/персонаж/герой смотрит на вас и одобряет в эмоционально напряженный момент. Пусть у вас будет поддержка своего волшебного, «виртуального» помощника! Ведь реальный, тот, кого вы выбрали, у вас уже есть. Любите и берегите друг друга!

 

МАРИЯ ГАБОВА, невеста:

– Подготовка к свадебному торжеству, естественно, – вещь довольно хлопотная и волнительная. Однако у нас подготовка прошла спокойно благодаря нашему прекрасному организатору Полине Флянку. Как у невесты внутреннее состояние было тревожным, но в тоже время я была уверена, что у нас все пройдет хорошо. Также на всем пути подготовки к этому незабываемому дню в меня вселял уверенность мой супруг, с которым мы очень кропотливо готовились, и у нас все получилось на высшем уровне!

Ульяна Сергунина

Фото из открытых интернет-источников