Не физика, а лирика – 8 законов атмосферной свадьбы

Как именно создаются условия, заставляющие гостей раз за разом вспоминать ваш праздник, а молодоженов чувствовать себя в эпицентре счастья? Решений может быть несколько. Остается только выбрать близкое по духу. Итак, атмосферная свадьба – это…

 

Все чаще одним из ключевых определений успешно проведенного свадебного торжества называют атмосферность мероприятия. Толковый словарь Ожегова определяет атмосферу как «окружающие условия, обстановку». Но как именно создаются условия, заставляющие гостей раз за разом вспоминать ваш праздник, а самих молодоженов чувствовать себя в эпицентре счастья?

Решений может быть несколько. Остается только выбрать близкое по духу. Итак, атмосферная свадьба – это:

1. Грамотно выверенная режиссура. С известным классическим утверждением – весь мир театр, а люди в нем актеры – не поспоришь. Так или иначе любое торжество включает главных героев, зрителей, конферансье и, конечно же, сценарий. От того, насколько хорош будет сюжет и подобрано сопровождение, зависят настроение и успех всего действа. Подумайте, есть ли в вас силы и желание придумывать и (что не менее важно!) просчитывать и учитывать все возможные повороты в свадебный день? Вполне вероятно, что вы решите довериться профессионалам – свадебному организатору и режиссеру – и не прогадаете. 

 

Не соглашайтесь делать на свадьбе то, что не близко вам в жизни: не мучайтесь на каблуках, если всегда предпочитали балетки, снимите с жениха галстук, если он ему изрядно мешает.

 

2. Персонифицированная свадьба. Стремление к индивидуализации, акценту на особых для пары моментах, неповторимому стилю стало высоким стандартом подготовки праздника. Нам хочется отличиться и подчеркнуть свою уникальность. Можно смело утверждать, что любая свадьба – всегда рассказ о молодоженах и их истории, но не всегда находятся удачные и неизбитые пути реализовать этот рассказ. К примеру, брендирование – нанесение вензеля пары или большое количество совместных фото – само по себе атмосферу не создает. Важно взглянуть внутрь себя и своих отношений, найти то сокровенное, чем хочется поделиться с близкими, и вместе решить, как именно это сделать. Будет ли это особый подбор музыкальных произведений, фото плюшевого мишки с первого свидания на свадебной полиграфии или что-то другое – каждая пара найдет ответ.

3. Камерная свадьба. Не теряют актуальности небольшие свадьбы с числом приглашенных, как правило, не более 30 человек. При этом само торжество может быть организовано по-разному – от дружеской шумной вечеринки до семейного ужина при свечах в каминном зале. Суть этой идеи – в тщательно составленном списке гостей, способных в полной мере разделить ваши чувства, знающих вас и ваши предпочтения и одним только своим присутствием создающих атмосферу праздника и счастья. В этот день вы можете позволить себе быть только с теми, кого любите и цените!

 

Павел Михайлов , фотограф (Москва):

– Мне нравится воздушность, легкость, гармония в фото, мягкость света и цвета. Работая с молодоженами, я чаще всего выбираю формат lifestyle, когда пара очень естественна в кадре, ребята просто общаются и проводят вместе время, нет надуманного позирования и жестких рамок. Чтобы фото стало атмосферным, важна и техника съемки – умение работать с концепцией кадра, композицией, цветом – и психология общения, когда фотограф с парой на одной волне. Важна еще и профессиональная работа организатора, который грамотно распределит обязанности всех специалистов и заранее позаботится о ходе свадебной съемки. На свадьбе Ильи и Евгении, (подробнее о свадьбе здесь (ссылка на из свадьбу сезона) мы с организатором предварительно посетили локацию, посмотрели, как падет свет, какие «точки» лучше задействовать, и это очень помогло добиться желаемого результата. Атмосфера кадра – это «союз» высокой техники, вкуса, гармонии и правильного настроения!

 

4. Хорошо подготовленная свадьба. В процессе подготовки молодожены стараются учесть все, тщательно подбирают наряды и оформление зала, арендуют лимузины и ищут лучших фотографов. За всеми заботами из головы иногда совершенно вылетает тот факт, что праздник в равной мере должен быть приятен всем участникам. Растерянные люди, не знающие, куда себя деть на время между регистрацией и банкетом, непродуманная рассадка за столами, игнорирование музыкальных и вкусовых пристрастий приглашенных могут свести на нет все усилия создать легкую и приятную атмосферу. Выделите время и представьте себя на месте гостей – все ли учтено, не возникает ли принципиальных неудобств и вопросов?

5. Возврат к традициям и семейным ценностям. Создание новой семьи – всегда подходящий повод вспомнить и поблагодарить родительские семьи. Слова благодарности, сказанные от всего сердца, отец, передающий руку дочери ее будущему мужу, танец жениха со своей мамой – все это позволяет прочувствовать трогательность и нежность момента всем собравшимся. Не бойтесь и не стесняйтесь традиций и особенностей своей семьи – пусть мама сама печет каравай, папа громогласно желает скорейшего появления внуков, а сестренка с детской непосредственностью читает поздравительные стихи собственного сочинения. Через пару лет то, что казалось неуместным или излишним, может стать самым ценным воспоминанием.

 

Главный компонент коктейля «атмосферная свадьба» – ощущения, чувства и эмоции. Эфемерные субстанции, не поддающиеся точному описанию и фиксированию, они, тем не менее, и являются целью и основой атмосферного праздника.

 

6. «Своя» команда специалистов. Кроме вас самих и ваших гостей настроение праздника создает выбранная команда. Очень важно иметь личный контакт и «полное совпадение» с теми, кто несет ответственность за происходящее в свадебный день. Это, во-первых, позволит расслабиться и переложить ответственность на «специально обученные» плечи, а во-вторых, исключит несовпадение представлений, «что такое хорошо и что такое плохо». Если чувствуете, что не можете объяснить свои пожелания или свадебный специалист не может уловить все нюансы ваших представлений об идеальной свадьбе, продолжайте поиски: ваша команда должна быть вашей на 100 %. 

7. Эмоции. Главный компонент коктейля «атмосферная свадьба» – ощущения, чувства и эмоции. Эфемерные субстанции, не поддающиеся точному описанию и фиксированию, они, тем не менее, и являются нашей целью. Настройте себя и помогите настроиться гостям – обрисуйте формат праздника, проведите девичник и мальчишник, пообедайте у родителей и повспоминайте детство – к часу икс вы придете подготовленными, счастливыми и вдохновленными.

 

Татьяна Данченко, руководитель агентства JiffyOne Wedding:

– Атмосферные свадьбы – самые яркие и запоминающиеся. Причем их вовсе не обязательно наполнять огромным количеством различного медиаконтента, лучше внедрить свои увлечения и хобби в свадебный день. Если вы спортсмены, музыканты, танцоры, учителя, врачи, то, конечно, среди гостей будут те, кто разделяет ваши интересы, и они уж точно заметят все детали свадьбы, которые подчеркивают общие увлечения. Шаблоны сейчас не в моде. Делайте так, как вам привычно, чтобы не чувствовать себя не в своей тарелке. Потому что именно от вас и вашего настроения зависит успех праздника. Пусть свадьба будет отражением вас и вашей истории любви!

 

8. Естественность и органичность. Не удивляйтесь! Последний тезис совсем не противоречит первому. Ведь правильный сценарий – это сценарий о вас, а значит, играть придется самих себя. Будьте расслаблены и естественны, ваша энергия во многом определит настрой гостей. Не соглашайтесь делать на свадьбе то, что не близко вам в жизни: не мучайтесь на каблуках, если всегда предпочитали балетки, снимите с жениха галстук, если он ему изрядно мешает, испытайте радость и заразите ею остальных!

 

Текст: Ульяна Сергунина

Фото: Павел Михайлов, Валерий Леганов