КОМБО: как сочетать цвета свадьбы

«Шпаргалка» для невест: привычные и совершенно неожиданные, на первый взгляд, свадебные палитры.

Один из главных вопросов, следующих за утверждением даты торжества, – выбор цветового оформления праздника. Стиль свадьбы, ее тематику и место проведения вполне допустимо обсудить позже, а вот с цветовыми сочетаниями лучше определиться в самом начале.

Вы можете остановиться на своих любимых оттенках, обратиться к классической палитре или поискать вдохновения у природы. Отличный прием, чтобы понять цвет и оценить настроение, которое он передает, – найти пейзажные или анималистические фотографии с участием этого цвета. Так, например, снимок макового поля подскажет верные тона зеленого и алого, обогатит их вкраплениями сиреневого и черного. Популярный способ поиска удачных комбинаций – палитры Института цвета Pantone. Ежегодно специалисты центра определяют «цвет года» и его гармоничных партнеров. Пролистав прошлогодние подборки, вы сможете почерпнуть массу идей. Для тех, кому хочется интересных сочетаний без долгих поисков, мы подготовили «шпаргалку»: привычные и совершенно неожиданные, на первый взгляд, свадебные палитры.

Для сторонников классики

1. Алый и белый. Традиционное сочетание алого и кипенно-белого по-прежнему популярно. Не бойтесь использовать сразу несколько оттенков – это будет выглядеть органичнее и естественнее. Пусть красный раскроет всю свою силу!

2. Айвори и золото. Благородное и нежное сочетание золота и приглушенного белого тона универсально и подходит к любому формату торжества – и скромному ужину, и званному вечеру на сотни персон. Вы можете добавить к этой палитре любой пастельный цвет: он гармонично впишется и добавит индивидуальности оформлению.

3. Ультрамарин и серебро. Насыщенный синий, дополненный серебром, будет одинаково уместен и на зимнем празднике, и на морской вечеринке. Универсальность и яркость сочетания удерживают его популярность на протяжении многих сезонов. 

 

Мы интуитивно делим вещи на красивые и, мягко говоря, не очень. Зачастую в основе этого деления лежат цвет и сочетание оттенков.

 

4. Темно-синий и пастельный розовый. Нежная, но контрастная пара – отличное сочетание, которое не может надоесть. Кстати, совсем не обязательно следовать гендерным стереотипам – предложите друзьям жениха сорочки в розовой тональности (которая на удивление идет брутальным мужчинам), а подружкам невесты – синие платья, придающие дополнительную стройность.

5. Серый и желтый. Претенденты на звание современной классики – сочетания разного по насыщенности серого и желтого цвета. Изначально использующиеся в стиле рустик, сегодня они стали эталонным и неизбитым сочетанием для многих пар. Учтите, что один цвет из пары должен занять лидирующую позицию по тону и глубине.

 

Для тех, кто не боится экспериментов

1. Фиолетовый и оранжевый. Что будет, если смешать эти два цвета? «Грязь», – ответит вам любой школьник, вспоминая уроки изо. «Невероятная красота», – возразит художник и будет абсолютно прав! Смелое и глубокое сочетание подойдет и для камерной церемонии в окружении виноградных лоз, и для крупного торжества в классическом зале.

2. Зеленый, желтый и оранжевый. Свадьба – это взрыв положительных эмоций, радости и смеха. Искрящееся цитрусовое сочетание лайма, мандарина и лимона как нельзя лучше передаст это в оформление праздника. Определите ведущий цвет из троицы и щедро прибавьте в рисунок белого – тогда и под конец вечера гости не устанут, а продолжат восхищаться вашим выбором.

3. Бордовый и персиковый. Палитра, определенно навевающая мысли о томном августовском вечере – с бокалом хорошего вина и ароматными фруктами в вазе. Страстная и теплая, она украсит вашу свадьбу, сохранив нежность и романтичный настрой. Этот вариант наиболее гармонично смотрится в деревянных интерьерах.

4. Черный и белый. Что может быть привычнее черно-белого сочетания? Конечно, ничего, если только речь идет не о свадьбе. Невесты до сих пор с опаской относятся к активному использованию черного, в лучшем случае сохраняя его право на костюм жениха. Если вас не страшат контрастные сочетания, смело добавьте смоляных деталей в оформление зала или на платье в виде эффектной детали, не заметить которую будет невозможно. 

5. Фиолетовый и коричневый. Различные оттенки сиреневого и фиолетового были популярны всегда. Но сочетание с цветом корицы и старого золота сделали их невероятно актуальными! Как пряный сливовый пирог, они манят и вызывают желание задержать взгляд. Поддержите тему не только в оформлении зала, но и в декоре торта – пусть каждому достанется кусочек красоты!

 

Только хорошо понимая цвет, его природу, а значит, и все гармоничные сочетания, можно сделать свадебное оформление грамотным и красивым.

 

Цвет – основа свадебного декора. Столь смелое заявление вполне оправданно. Только хорошо понимая цвет, его природу, а значит, и все гармоничные сочетания, можно сделать свадебное оформление грамотным и красивым. Мы интуитивно делим вещи на красивые и, мягко говоря, не очень. Зачастую в основе этого деления лежат цвет и сочетание оттенков. Так, сиреневый с зеленым нами воспринимаются естественно и хорошо, а увидев дуэт зеленого и серого, мы подсознательно насторожимся, и не зря!

Доверяйте формирование свадебной палитры проверенным специалистам. Это очень тонкая и непростая работа, и если ее выполнит профессионал, вы точно останетесь довольны!

Олеся Лапина, флорист, организатор свадеб под ключ, организатор свадебных воркшопов (г. Волгоград):

– Выбрать цветовую гамму для собственной свадьбы вовсе не так легко, как может показаться на первый взгляд. Необходимо найти взаимосвязь между любимыми оттенками и вашим праздником в целом. Мода на цвета меняется от сезона к сезону, вместе с ней меняется и цвет свадьбы. 2019-й – это год приглушенных насыщенных цветов, а также полупрозрачных пастельных оттенков. Что касается свадебного букета, то своим невестам я советую сначала определиться с платьем, а потом выбирать букет невесты. Наиболее удачным вариантом считается, когда цветы на пару тонов темнее платья. К примеру, если ткань молочно-белая, букет может быть кремовым или светло-розовым, бежевое платье или цвета слоновой кости отлично сочетаются с букетом, выполненным в светлых тонах голубого, красного, желтого, коричневого, пурпурного. Цветы следует подбирать нежные, чтобы не создавать разительного контраста. Букет должен быть сдержанным, без кричащих деталей. Не менее эффектно образ смотрится с коралловыми, лососевыми, розовыми, желтыми и бордовыми цветами. Для создания единого образа молодоженов цветы должны сочетаться с бутоньеркой жениха – это сделает пару особенно гармоничной.  

Текст: Ульяна Сергунина

Фото: личный архив Олеси Лапиной, открытые интернет-источники