Готовим королевскую свадьбу: 7 слагаемых успеха

Невесту принято сравнивать с принцессой, а ее избранника – с принцем. И не случайно, ведь кто знает о роскошных праздниках больше, чем представители королевской семьи? Этот год оказался богат на бракосочетания монарших особ: самыми яркими, безусловно, стали весенняя свадьба Меган Маркл и принца Гарри и осеннее торжество принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка. Какие свадебные традиции правящей династии вы сможете применить к своей свадьбе, сделав ее воистину королевской? Сейчас узнаем!

Продуманная символика

Ничего не случается просто так – каждая деталь мероприятия продумывается задолго до «дня Х» и несет особое значение. Достаточно вспомнить наряды обеих невест – расшитую 53 цветами, символизирующими каждую из стран Содружества наций, фату Меган и едва заметную цветочную вышивку на платье Евгении – чертополох отражает любовь невесты к Шотландии, ирландский трилистник и йоркская роза в честь происхождения семейств молодоженов, а плющ – их с Джеком дома на территории Кенсингтонского дворца. Вряд ли вам потребуется учесть и отразить в деталях церемонии так много зашифрованных посланий, но добавить в букет веточку цветов (таких же, как на первом свидании) или заказать для первого танца ту самую, особенную песню – более чем уместно.

Дресс-код

Помимо классических шляпок для женщин есть целый свод правил и рекомендаций как для гостей, так и для самих молодоженов. Мы не в Англии, но высказать приглашенным свои пожелания относительно внешнего вида не только можно, но и нужно. Этим вы поможете сориентироваться в многообразии нарядной одежды и чувствовать себя одетыми к месту и ко времени. Для невесты рекомендуем взять пример с принцесс и побаловать себя двумя платьями – одним, более строгим, для официальной части, вторым – раскрепощенным и игривым для продолжения вечера.

 

ИРИНА ВАСИЛЬЕВА, свадебный организатор:

– Мне очень нравится наблюдать за королевскими свадьбами. Кому-то они могут показаться чопорными и излишне регламентированными. Я же вижу в этом дань традициям и нечто большее, чем то, что лежит на поверхности. За их элегантностью и роскошью снаружи я вижу понятный и читаемый всеми участниками смысл, особую атмосферу. Это не просто очередной праздник с банкетом – это исключительное и даже сакральное событие. Именно такие свадьбы я стараюсь создавать.

 

Живая музыка

Как уточняет сайт королевской семьи, к выбору музыкантов для сопровождения свадебной церемонии Гарри и Меган подошли очень серьезно и лично занимались этим вопросом. И это неудивительно, ведь без живого музыкального сопровождения любая претендующая на изысканность свадьба немыслима. Будет это джаз-банд, хор (если вас вдохновит пример Меган и Гарри с их запоминающимся приглашенным госпел-хором) или инструментальный коллектив (например, утонченный струнный квартет) – зависит от общей стилистики и личных предпочтений. Но живой музыке, создающей эмоциональную атмосферу на свадьбе, – решительное да!

Пажи и цветочницы

В отличие от российской традиции свидетелей, американской – шаферов и подружек европейская свадьба высокого уровня немыслима без детей: пажей и цветочниц. Наряженные в стилистике торжества, веселые и непосредственные, они способны добавить умиления и очарования самой строгой и чопорной свадьбе. Не бойтесь приглашать детей друзей и родственников на эту роль – вдохновленные ответственной миссией, непоседы станут настоящим украшением вашего праздника.

Флористика

Цветов на монаршей свадьбе должно быть много, очень много! В едином стиле оформляются все помещения, которые предстоит посетить принцессе и принцу, букет, арка и место проведения торжественного ужина. Цветы, конечно же, используются живые – роскошь, полностью оправдывающая себя неизгладимым ощущением волшебства и сказки. Тенденция последних королевских бракосочетаний – по-настоящему живые растения: композиции обеих свадеб были взяты из королевской оранжереи или Виндзорского сада и возвращены после церемоний. Возьмите эту идею на заметку – горшечные цветочные культуры, кустарники и деревья в кадках могут стать частью ансамбля, сделав вашу свадьбу не только аристократичной, но и экологичной.

Обилие зелени и цветов поставит акцент на таком актуальном сейчас эконаправлении в декоре
   
Простота и гармония — в основе концепции декора от студии Littlebird!

 

ЕЛЕНА КОВАЛЕНКО, свадебный декоратор, дизайнер:

– Если вы читали о свадьбе Меган и Гарри, то наверняка обратили внимание, как много внимания было уделено цветочному декору. Но об остальном декоре почти ни слова. И это логично, ведь королевское оформление – это незыблемая элегантная классика, которой можно будет любоваться спустя поколения. Она будет смотреться всегда уместно и не зависеть от веяний моды. А обилие зелени и цветов поставило акцент на таком актуальном сейчас эко-направлении и в декоре свадеб, и в дизайне, и в повседневной жизни. Поэтому, выбирая классику, вы всегда остаетесь на стороне хорошего вкуса и понятного дизайна, понятного не только вашему поколению, но и вашим детям и внукам.

 

А на сладкое?

Нет, не компот. На протяжении долгого времени – торт, обязательно многоярусный, классический кексовый бисквит с сухофруктами и ореховым кремом, обильным декором из мастики и карамели. Однако Меган Маркл и принц Гарри рискнули изменить традициям и заказали лимонный бисквит, пропитанный сиропом из цветков бузины. Новаторской стала и подача: вместо высокой пирамиды – отдельные секции на шикарной многоуровневой подставке, небрежное выравнивание кремом и живые цветы в качестве декора. Не отстала и вторая пара, отдав дань более привычному королевскому взору оформлению десерта, внутри они спрятали сюрприз, современную классику – «Красный бархат». В любом случае молодожены предпочли «стабильные» торты, способные выдержать несколько часов ожидания своего звездного часа в тепле зала. Учтите и вы этот момент – чем больше торжество, тем нейтральнее должен быть вкус и «выносливее» декор. Фантазийные муссовые торты лучше приберечь для другого случая.

Клятвы

Но главное, помните: короля делает свита, а свадьбу – молодожены. Именно ваши пылкие и нежные взгляды, искренние речи и счастливые улыбки останутся в памяти навсегда. Вы можете украсить церемонию, на манер аристократов обменявшись клятвами. Только запаситесь платочками для себя и гостей – как правило, слез в этот трогательный момент не могут сдержать даже рьяные скептики.

 

Текст Ульяна Сергунина

Фото: открытые интернет-источники

 

               

Студия свадебного декора Little bird

  8-913-688-09-50 

  littlebird.omsk

  littlebird.omsk

               

  8-913-968-93-26, Павел

  quartet_liberty

  quartetto.liberty