НАТАЛЬЯ ВЕЛИКАНОВА:

ХВАТИТ ИСКУССТВЕННО РАЗДУВАТЬ ПРОЕКТЫ

 

 

Это интервью с организатором и ведущей Натальей Великановой было удивительно простым и по-настоящему сложным. Легко было в общении, в настроении – никакого пафоса и наносной значимости. Непросто было задавать «неудобные» вопросы и получать прямые ответы, «обнажающие» все особенности свадебной действительности. Но мы договорились сразу – только честный диалог и только искренний рассказ о себе.

 

–Ведущая с функцией организатора – это про вас, или четко разделяете два направления?

– Честно, раньше я экономила бюджет ребят, поэтому очень часто была «ведущей с функцией организатора», занималась планированием до мероприятия, а в день проекта его вела, плюс работали два координатора – так по цене было намного комфортнее. Сейчас я все же больше разделяю эти понятия. Есть проекты, где работает другой организатор, а я их только провожу, есть наоборот. И есть, конечно, те, на которых я работаю в двух направлениях, – миксы абсолютно разнообразные. Но теперь заказчик оплачивает оба направления, поменялась моя реакция на запрос, поменялось и качество конечного продукта – сегодня «в чести» проекты очень высокого уровня.


– Сколько должна стоить услуга организации свадьбы?

– В нашем городе нет фиксированной цифры, на которую пары могут ориентироваться, нет утвержденного ориентира. Есть предложение и за 10, и 30, и 50 тысяч. Многие пары обзванивают всех и зачастую выбирают просто что-то «среднее арифметическое».

 

– Получается, тот из специалистов, кто находится в среднем ценовом сегменте, в выигрыше?

– Сейчас в Омске да, потому что это поточность, количество, объем. Многие мыслят бизнес только деньгами, без глубины, а вот когда приходит не только любовь к своему делу, но и четкая, полная осознанность, вовлеченность – тогда подходишь к работе совсем иначе.

Три составляющих УСПЕШНОЙ РАБОТЫ С ОРГАНИЗАТОРОМ и командой специалистов

1 . Определитесь, для кого свадьба – для вас или для гостей.

2 . Будьте честными в выражении своих пожеланий к свадьбе и обозначьте свой бюджет.

3 . Определитесь, кто из вас двоих принимает окончательное решение.

 

– Как иначе?

– Меня гораздо больше привлекают «штучные» проекты.

 

– Первая встреча с молодоженами: как она проходит и что на ней становится ясно?

– Свадьба – проект для пары, поэтому на встрече хочу видеть пару, не отдельно невесту или жениха, не группу поддержки, а именно пару. Это нормально, и это правильно. В среднем свадьбы мы готовим полгода, а вот с момента первой встречи до формирования команды и видения того, что в итоге должно получиться, – максимум три дня. На первой встрече, когда пара начинает проговаривать, какой видит свадьбу, обнаруживается очень много нового из того, что они еще не успели обсудить, проект потихоньку начинает формироваться, очерчиваться.

 

– А как довериться организатору? Он же, во-первых, заинтересован в продвижении «своей» команды подрядчиков, а во-вторых, тот специалист, который нравится вам, не обязательно подойдет паре.

– Организатор как раз для того и нужен, чтобы правильно понять ваши потребности, учесть все нюансы. Многие начинают общение с вопроса «Сколько это будет стоить?». У меня встречный вопрос: «Это – это что?». Поэтому сначала нужно прояснить всю картину – чего ждете от свадьбы, чего хотите, как все должно выглядеть, какая команда будет работать. Только потом я смогу сказать стоимость проекта. А что касается продвижения «своих» за какие-то «откаты», то это уже давно неактуально. Поверьте, организатору нет никакого смысла советовать вам что-то плохое, ведь в конечном счете он работает на свой имидж, свое «лицо».

 

ДОСЬЕ:

Опыт в профессии: 20 лет.

Количество проектов: давно перешло в качество.

Клиенты: очень разные, но всегда честные со мной и, что самое главное, с самими собой.

Статус: блондинка с активной фазой думающего мозга.

 

 

 

 

 

 

– Если на свадьбу приглашены сильные специалисты, которые сами по себе профессионалы с большим опытом да и в команде работают очень слаженно, то зачем тогда нужен организатор?

– Организатор – этот тот человек, которому ты изначально «выносишь мозг», я по-другому не скажу. На протяжении подготовки праздника часто приходится быть «рассеивателем» торнадо, возникающего на пустом месте.

 

– То есть только психологический аспект?

– Нет, но это тоже большая составляющая. Я могу пожарить картошку и дома, но я иду в ресторан, чтобы испытать весь комплекс радости. Так и по части организатора – для меня как для музыканта это прежде всего дирижер. Пригласи великих музыкантов – оркестр не зазвучит, пока не выйдет дирижер. Именно организатор знает все особенности специалистов (общительный ли, что с чувством юмора, какой темпоритм и так далее) и знает психотип невесты, поэтому может подобрать идеальный дуэт. И, конечно, организатор несет ответственность за весь проект от и до.

 

– Эта ответственность на проектах с «контрастными» бюджетами равная?

– Конечно! Без вариантов. Свадьба у вас за 300 тысяч или за 3 миллиона – значения не имеет.

 

  Ну вот, например, как можно оценить профессионализм врача? Только относительно других, только в сравнительном анализе, а свадьба не дает такой возможности, потому что это эксклюзивное мероприятие для вас, в единственном экземпляре. И когда ошибка обнаружится, будет уже поздно. Поэтому к советам организатора все-таки надо прислушиваться.

 

  

– Если говорить о том, что модно в свадьбах сегодня, у нас успешно следуют тенденциям, удачно их интерпретируют и адаптируют. А есть в нашем городе те, кто эти тенденции задает?

– Скорее, нет. И это можно сказать не только про Омск, но и про Россию в целом. Сейчас информационное пространство заполнено предложениями, «голода» нет: специализированные издания, Интернет, всевозможные онлайн-трансляции. Еще четыре года назад организаторы были просветителями, доносили информацию, полученную на форуме или в деловой поездке, сейчас же нет сложности в том, чтобы создать проект, инспирированный интересной темой.

 

– То есть мы по-прежнему черпаем вдохновение в свадебном рынке Америки и Европы, чего-то истинно «своего» нет?

– Свадебной культуре нашей страны максимум 15 лет, поэтому еще не скоро сможем претендовать на роль «задающих тенденции», но организатор может проявить филигранное мастерство в правильной, грамотной адаптации трендов, что тоже немало!

 

– Разобрались с организацией, а теперь к ведению. Свадебный ведущий: чего от него ждут молодожены и что могут получить?

– Мой любимый вопрос, особенно когда я вижу, какой ценник заявляют ведущие: «За что платим?». Для того, чтобы ведущему выйти на сцену, ему нужно обладать умением выражать свои мысли, делать это грамотно, уметь чувствовать людей, достойно выглядеть. Для того, чтобы стоить серьезных денег, он должен иметь соответствующее образование, инвестировать в себя. Но даже и это все не самое важное. Главное – «не потерять» людей на мероприятии и даже в перерыве быть с ними на эмоциональной связи. Ошибочно полагать, если в тайминге обозначено выступление музыкальной группы, то в это время ведущий «выключен» из процесса. Нет, нужно быть «на волне» и кайфовать с гостями и молодоженами с первой до последней минуты.

«Многие начинают общение с вопроса «СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ?».

У меня встречный вопрос: «ЭТО – ЭТО ЧТО?».»

 

 

 

 

 

– Один из «неудобных» вопросов о месте и роли женщины-ведущей на свадебном рынке. О преимуществах мужского ведения писали и читали много, а чем отличается именно женское ведение?

– Город Омск – удивительный город, шлейфовый. Когда нам говорят, что что-то очень модно и очень престижно, мы верим и торопимся воплотить в жизнь. Для меня ведущий-мужчина – это как раз из той навязанной обязательной программы, которая случилась.

 

– А почему он так быстро прижился?

– Все хотят чего-то новенького, не отдавая себе отчета, нужно это на самом деле или нет. Люблю партнеров и коллег за их брутальность, оперативную память – они отлично умеют очень «быстро» шутить, это сейчас в топе. Но не хватает мне тонкости, глубины эмоции. У девушек же подача материала более лирическая, наполненная, более осмысленная.

 

– Сегодня свадебная индустрия – это бизнес со своими правилами и требованиями. Нет ощущения «безликости» проектов, не пропадает искренность?

– Вот пример ресторана – в нем сделано все, чтобы ты насладился трапезой, атмосферой, сервисом. Ушел. И вернулся! А есть пространства «одноразовые», есть и проекты такие же. Глубина моих мероприятий, даже при современном ритме, остается прежней. Я люблю свое дело, мне обязательно должно быть интересно то, чем я занимаюсь! 

 

Фото: Павел Ждан

Локация: ресторан «Оскар»

velikanova6

Контакты:

  8-905-943-6559 
  natalyavelikanova

  velikanovanatalya

  wedding.premium.love