Арсений Попов: классная свадьба та, которая запомнится

Интеллигентный, стильный, выдержанный, всегда на страже того, как проходит мероприятие. Мы слушали Арсения Попова с огромным удовольствием, с таким же удовольствием желаем вам прочесть интервью.

АРСЕНИЙ ПОПОВ – РЕДКИЙ ПРИМЕР ЧЕЛОВЕКА «ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА», КОТОРОМУ НЕ НУЖНЫ ПРИСТАВКИ В ВИДЕ НАЗВАНИЯ ШОУ, В КОТОРОМ ОН ЗАДЕЙСТВОВАН, И КАНАЛА, КОТОРЫЙ ЭТО ШОУ ТРАНСЛИРУЕТ. ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ, СТИЛЬНЫЙ, ВЫДЕРЖАННЫЙ, ВСЕГДА НА СТРАЖЕ ТОГО, КАК ПРОХОДИТ МЕРОПРИЯТИЕ. С НИМ ВСЕ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ СЕЛФИ, НО ДЛЯ НАС ГЛАВНОЕ, ЧТО ЭТО ВЕДУЩИЙ, КОТОРОГО ХОЧЕТСЯ СЛУШАТЬ. ТАК УЖ УСТРОЕН СОВРЕМЕННЫЙ МИР, ЧТО МНОГИЕ ЗАЦИКЛЕНЫ НА «КАРТИНКЕ» СВОЕЙ ЖИЗНИ И СВОЕГО ПРАЗДНИКА, НО ЕСЛИ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ СУТЬ И ПРИЯТНОЕ УДИВЛЕНИЕ ОТ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА СОДЕРЖАНИЯ ИВЕНТА, ЭТА СТАТЬЯ ДЛЯ ВАС. МЫ СЛУШАЛИ АРСЕНИЯ С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ, С ТАКИМ ЖЕ УДОВОЛЬСТВИЕМ ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРОЧЕСТЬ ИНТЕРВЬЮ.

 

Начнем с классического вопроса из серии «Как все начиналось?»

– Если начать совсем издалека… В юном возрасте, когда был гостем на той или иной свадьбе, меня все время что-то смущало, и однажды я осознал, что могу сделать это лучше или хотя бы по-другому. От «подумать» до «сделать» прошел довольно большой промежуток времени. Становилось все больше друзей, которые просили: «Проведи!» Я спрашивал: «Да как?», – они отвечали: «Да как-нибудь, все равно это будет лучше, чем просто с ведущим»!

Ведением мероприятий начал заниматься в Омске (Арсений родом из Омска, учился и служил в Лицейском театре до переезда в Петербург. – Прим. ред.)?

– Да, а первую свадьбу провел уже в Питере, своему коллеге. С тех пор все и закрутилось. И сейчас не забросил. Не секрет, что многие люди, который связаны с театром, – актеры, шоумены – занимаются проведением мероприятий, в том числе свадеб. Я не стал исключением (смеется).

Чем, на твой взгляд, московские и питерские свадьбы отличаются от проектов в регионах?

– Я приятно удивлен качеством омских свадеб! По крайней мере, то, что я вижу сегодня на свадебном фестивале, впечатляет! Москва – это еще не показатель качества, там тоже встречаются те, кто не имеет права заниматься свадьбами. Я бы на месте этих людей давно прекратил работу в сфере event. В столице так много людей и такая большая конкуренция, что все должны быть одновременно недорогими и крутыми. Некрасивых свадеб я не видел, все красиво, вопрос только масштаба мероприятия и декора, хвастовства ценой в том числе. Самая крутая свадьба – запоминающаяся свадьба: когда запоминаются интересные артисты, ведущий, причем необязательно медийный, а просто тот, кто круто провел праздник. А насчет фишек: мне нравится, что сейчас актуален интерактив во всем, импровизация ведущего с гостями и молодоженами.

Ни один ведущий не хочет плохо провести свадьбу. 

 

То есть как такового сценария свадьбы у тебя нет?

– Все свадьбы очень разные – от протокольных до самых свободных от условностей сценария. Если я веду свадьбу, то сценария нет никакого! Имя жениха, невесты и родителей – по сути, это все, что мне нужно. Со всеми остальными я познакомлюсь в процессе.

Сейчас можно говорить: не ведущий, а шафер, не «чужой», приглашенный на работу специалист, а близкий для молодой семьи человек, друг, хорошо знающий молодоженов и их окружение. Ты к какой категории себя относишь?

– Ни один ведущий не хочет плохо провести свадьбу. Каждый ведущий хочет быть «своим» человеком, быть классным и веселым. Чем больше слов, тем меньше потом поступков. На первой встрече можно презентовать себя как угодно: можно заклеить все журналы своей рекламой, заполнить соцсети роликами, называть себя шафером… 90 % решений принимается на первой встрече. Если слово «шафер» поможет, отлично (смеется)! Но если ты этого не говорил, но в конце встречи произошел контакт на уровне энергетики, ты смог подобрать правильные слова, верно понять молодоженов, не называя себя модными словами, это по-настоящему здорово! У меня секрет очень простой, я представляю, что эта свадьба как будто для меня, представляю, что хотел бы на ней видеть.

А что хотел бы видеть?

– Чтобы никто не напрягал гостей. А напрягать можно по-разному: бросил гостей – напрягаешь, чересчур активен с ними – тоже напрягаешь. Для меня в идеале, чтобы центром были молодожены, потом их родители и друзья, а потом уже артисты и ведущий.

 

Главное, чтобы ведущий не был жадным до внимания, до микрофона. Пусть гости говорят. Ведущий должен говорить, только когда некому больше сказать.  

 

Свадьба – это праздник для молодоженов или для гостей? Многие специалисты утверждают, что свадьба – для пары, а гости должны принять любой выбранный ими формат, подстроиться под него. Мы же думаем, если вы зовете гостей, то это уже не свадьба «для себя», но и для гостей в том числе.

– Мне кажется, нужно всегда учитывать, что будут гости. Если бы она была только для двоих, то просто расписались бы и полетели на Мальдивы. Поэтому гости важны, и забота о них необходима.

При ведении свадьбы четко разделяешь роль резидента юмористического шоу и ведущего?

– Меня часто просят: «Арсений, сымпровизируй что-нибудь». Импровизация в жизни и юмористическая импровизация – это разные вещи. Импровизация в жизни есть у каждого из нас: пришли в магазин за мукой, а ее нет. И мы придумываем и выкручиваемся, покупаем муку в другом месте или готовые пироги в пекарне, но без вкусного чаепития гостей не оставляем. Юмористическая импровизация предусматривает наличие партнера, с которым мы разыгрываем различные ситуации, мы к этому готовились, долго шли к тому, чтобы была нужная сыгранность. Юмористическая импровизация в полном смысле этого слова с гостями на свадьбе невозможна, но есть игры, интерактивы как инструмент ведущего. У нас «многочисленное» шоу, поэтому чаще четверых приглашают именно для выступления на свадьбе. Если мы будем вчетвером вести свадьбу, это будет перебор (смеется), просто четыре разных ведущих. Каждый участник сможет провести свадьбу, мы это можем, нам это нравится, у нас разный подход, 4 ведущих = 4 разные свадьбы. Когда я веду один, меня обычно не просят выступить с импровизацией, это как-то всегда само собой поясняется еще на первой встрече с молодоженами.

 

У меня секрет проведения свадьбы очень простой: я представляю, что эта свадьба как будто для меня.  

 

Как медийность помогает при ведении и помогает ли?

– Скажу сразу, это не всегда сказывается хорошо и не на всех. Если говорить о медийных людях, они хорошо чувствуют себя в окружении гостей, хорошо «перекрывают» фотозону (в том смысле, что сами зачастую являются объектом фото), но в одиночку их взять невозможно. Они просто не справятся с мероприятием. А вот если есть соведущий, то это идеально. Если ты приглашаешь Дмитрия Дюжева, а в паре с ним ведет, например, Алексей Куликов, который сейчас с нами рядом, то все будет круто – красивая картинка и грамотное ведение без перетягивания внимания на себя. Главное, чтобы ведущий не был жадным до внимания и микрофона. Пусть гости говорят. Ведущий должен говорить, только когда некому больше сказать.

Как ты готовишься к мероприятию, как заряжаешься? Как в плотном графике сменяющихся событий поймать настроение пары?

– Есть жизнь «до телека» и жизнь «после». И в жизни «до» я всю встречу с парой старался записать. Фраза «мы находим индивидуальный подход к каждому клиенту» должна быть не просто фразой. На встрече молодожены говорят слова, которые могут стать ориентиром, и тогда очень легко сделать свадьбу хорошей. Все же хотят, чтобы было хорошо, весело и не пошло. Но помимо этого всего невеста сказала, что очень волновалась, и тогда ты делаешь акцент в сторону трогательности. Или жених рассказал, что хотел сделать что-то необычное – кольцо из проволоки и предложение на сеновале, тогда и на свадьбе можно это обыграть. Сейчас у меня уже большой опыт, он позволяет быстрее и более тонко «считывать» людей. Плюс если люди смотрят проект, у них есть эмоции, улыбка. Уже часть внимания я взял, которую обычный ведущий еще должен завоевать, влюбить в себя гостей. Сейчас все легче, да и свадьбы сейчас иные, более яркие и легкие, гости более открытые, это не может не радовать.

Как восстанавливаешься после проведения частных мероприятий?

– Я вообще не устаю. Свадьба – это как будто я на празднике. Конечно, я очень переживаю, хотя это бывает и незаметно гостям, и понимаю, что на мне колоссальная ответственность. И все же я прихожу не на работу, а вместе с вами веселиться – в этом рождается смысл и легкость. И никакого восстановления не нужно!

Возможно пригласить тебя для проведения омской свадьбы? Приедешь?

– Конечно! Без проблем! Буду рад участвовать в омских проектах! (организаторам на заметку – Прим. ред.)

 

 arseniyspopov

Фото: Егор Яровой, Александр Марашан